Итоги визита Владимира Путина в Иркутскую область

Политика
Главное событие прошедшей недели - рабочая поездка премьер-министра России Владимира Путина в Иркутскую область.
Владимир Путин прилетел в Иркутск в ночь с пятницы на субботу. В аэропорту его встречали губернатор региона Дмитрий Мезенцев, спикер Заксобрания Людмила Берлина и глава МЧС России Сергей Шойгу. На следующее утро премьер-министр отправился на Байкал. В поселок Листвянка, где сейчас находятся глубоководные аппараты "Мир".
На борту - Владимир Путин. Погружение началось в 13:00. Когда "Мир-1" достиг дна в самой глубокой точке южного Байкала, Владимир Путин вышел на связь с журналистами по гидрофону. Глубина погружения при этом составляла 1 километр 395 метров. В целом же спуск и подъем миров заняли без малого четыре часа.
Когда премьер находился на дне озера, журналисты задали ему вопрос: увидел ли он там экологическую катастрофу? Владимир Путин ответил, что предупреждения экологов уместны, однако Байкал сейчас в хорошем состоянии. И главная задача - чтобы так было и впредь. Думая об озере, нужно не забывать и о людях, которые здесь живут. Поэтому запуск БЦБК на сегодня не исключен:
- Я своими глазами видел, и ученые нашей академии наук это подтвердят: Байкал в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет. Свою практическую деятельность будем строить исходя из целесообразности, исходя из сохранения природы, но в то же время должны думать о людях, которые живут на Байкале и которые здесь работают. Прежде всего надо создавать рабочие места, а затем уже перепрофилировать или закрывать производство. Представьте, 1600 человек без работы. Сейчас у них огород, клубника, а дальше что? У них же семьи, дети. И мы должны думать и о людях, которые здесь живут.
Владимир Путин также заявил, что мировой экономический кризис никак не повлияет на развитие Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы очень важны для страны. Разработка природных богатств этих территорий - нефти, газа, золота - приоритетные направления в развитии экономики всей России, подчеркнул премьер-министр. По возвращении в Листвянку он посетил Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения наук, а затем провел совещание по вопросам охраны окружающей среды и проблемам обеспечения экологической безопасности. В его работе также участвовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, экологи, представители практически всех природоохранных и природопользовательских министерств и ведомств страны.
- Рачительное природопользование, способность создать комфортную и безопасную среду для жизни людей сегодня относится к важнейшим показателям конкурентоспособности любого современного государства.
Обсуждая возможные варианты туристического будущего Байкальска, представитель Гринпис в России Иван Блоков предложил привлечь к его развитию иностранцев, в частности немцев.
- У нас в той же Германии 600 тысяч сторонников, которые туда поедут. Давайте вместе позовем германцев?
- Германцев мы уже приглашали на лед Ладожского озера, вернее, они сами пришли. Не надо. Давайте мы сами все сделаем. И деньги есть, и мозгов достаточно. Не нужно нам искать мессию где-то за бугром. Это наша проблема, и мы должны решить её самостоятельно!
Сокращение выбросов вредных производств и внедрение экологически безопасных технологий, организация эффективной системы экологического контроля и перспективы освоения арктических месторождений, проблемы утилизации мусора и еще десятки важнейших для страны тем обсудили участники заседания в Листвянке. По общему мнению специалистов, экономить за счет экологии Россия в ближайшем будущем не намерена. Особенно здесь, на Байкале.
- Здесь много проблем. И в проблемах Байкала, как в капле воды, отражаются экологические проблемы и в России, и за рубежом. И как мы сегодня говорили, при осуществлении новых проектов мы должны думать о последствиях. И применять новейшие технологии. И мы в состоянии это делать!
- Владимир Владимирович, Ваше участие и инициатива проведения данного совещания - это уже колоссальный вклад в защиту экологии Байкала. И это, безусловно, приветствуется и жителями Приангарья, - сказал губернатор Дмитрий Мезенцев.
Все идеи и предложения, высказанные специалистами на совещании в Листвянке, Владимир Путин пообещал учесть при разработке федеральной целевой программы "по охране озера Байкал и решению экономических проблем всего Прибайкалья". Работа над ней в Правительстве фактически началась.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.