Против экс-министра сельского хозяйства Иркутской области возбуждено уголовное дело

Политика
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко.
Александр Кириленко подозревается в участии в предпринимательской деятельности в период нахождения на госслужбе.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области и материалов, предоставленных оперативно-розыскной частью №7 ГУ МВД России по Иркутской области, которая занимается противодействием коррупции.
По версии следствия, Александр Кириленко, будучи министром сельского хозяйства региона, в августе-сентябре этого года, незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией, которая оказывает информационно-консультативные услуги.
Кириленко обладал долей в уставном капитале компании и правом подписи банковских документов. Кроме того, директором организации являлась гражданская жена подозреваемого.
Установлено, что сельхозпредприятия Иркутской области, желающие войти в программу по выделению субсидий для агропромышленного комплекса, должны были представить в министерство сельского хозяйства бизнес-планы или инвестиционные проекты. Подготовку данных документов предприятия могли заказывать в организациях, оказывающих информационно-консультативные услуги. После чего затраты за эти услуги компенсировались из бюджета в размере 90 процентов от стоимости. У следствия имеются основания полагать, что Кириленко лоббировал интересы своей компании при защите сельхозпредприятиями инвестиционных проектов и бизнес-планов.
Так, из 123 договоров на оказание информационно-консультативных услуг, субсидированных министерством сельского хозяйства в прошлом, 2010, году, 114 были заключены с данной организацией. Предположительно, организация имела преимущества перед аналогичными компаниями.
В Следственном комитете отметили, что еще до возбуждения уголовного дела, в сентябре Губернатор Иркутской области не продлил контракт с Кириленко.
В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области.
Расследование уголовного дела продолжается.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.