В Иркутске и Ангарске начнут работать мобильные экологические лаборатории.

Политика
В Иркутске и Ангарске начнут работать мобильные экологические лаборатории по контролю загрязнения атмосферного воздуха.

По словам начальника управления, передвижные лаборатории на базе Ford Transit закуплены по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», и с июля текущего года выполняются замеры по разработанным маршрутам. Автомобили оснащены комплексом технических средств для проведения мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и радиационного мониторинга, а также проведения работ в случаях возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций.
Отличительная особенность этой комплектации – возможность передавать информацию в режиме реального времени для обработки и размещения на сайте управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иркутской области. Данные исследований будут общедоступны. Одна машина будет работать в Иркутске, вторая – в Ангарске. Для Байкальской природной территории планируется закупить еще 10 мобильных комплексов, в том числе на базе автомобилей УАЗ для труднодоступных мест.
Эти передвижные комплексы – первые элементы системы мониторинга Байкальской природной территории. Далее планируется увеличить количество мобильных станций, и создавать стационарные станции экологического мониторинга.

По данным пресс-службы правительства Иркутской области.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.