Кандидатами в губернаторы Иркутской области составлены списки в СФ РФ

Политика
Претенденты на место губернатора региона, которые сдали документы на регистрацию, официально заявили свои кандидатуры в Совет Федерации РФ.

Документация

Эксперты выделили, что среди представленных кандидатур в верхнюю палату парламента России доминируют две категории – депутаты и представители социальной сферы, занятые на ниве образования и здравоохранения. Такой подход со стороны претендентов в губернаторы Иркутской области может быть своеобразной избирательной технологией, в соответствии с которой знаковые фигуры включаются ими в состав кандидатур в Совет Федерации РФ, чтобы привлечь на свою сторону дополнительные голоса электората. В то же время сами претенденты на губернаторское кресло охарактеризовали своих выдвиженцев в Совет Федерации РФ как людей авторитетных в глазах населения, что подтверждает предположения экспертов. Об этом рассказали политики и политические эксперты.

Председатель фракции ЛДПР в Заксобрании Иркутской области Олег Кузнецов, выступающий претендентом на пост губернатора Иркутской области, назвал своими кандидатурами в Совет Федерации трех депутатов областного парламента – Георгия Любенкова, Сергея Магдалинова и Дмитрия Ершова. Все они входят во фракцию ЛДПР. По словам Олега Кузнецова, выдвинутые кандидатуры в Совет Федерации будут однозначно полезны и свой накопленный опыт в политике смогут реализовать в интересах жителей области, особенно Георгий Любенков, который рассматривается в этом списке в качестве основной фигуры.

«Все трое в свое время были депутатами местного самоуправления, с низов прошли всю депутатскую школу. Они имеют свои избирательные участки, достаточно большие, знают проблемы населения. Кроме того, они имеют высшее образование, обладают большим партийным стажем в партии ЛДПР и зарекомендовали себя с положительной стороны как надежные, профессиональные уже состоявшиеся политики. Поэтому было принято такое решение», — сообщил Олег Кузнецов.

Другой претендент на пост губернатора, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова обосновала выбор своих кандидатур в верхнюю палату федерального парламента их принадлежностью к сфере образования. Поскольку именно эта сфера, по мнению Ларисы Егоровой, является базой современного общества. 
«Я считаю, что сегодня самая главная задача в нашей стране – вернуть образование на прежний советский уровень. Поэтому мой выбор кандидатур, представляющих образование, был сделан осознанно. Марина Комарова преподает в госуниверситете, Владимир Буханцов – историк, доцент, кандидат наук, очень развитый человек, и Надежда Скабелкина – заслуженный учитель России, человек, который знает работу школы. Думаю, что они прямо конкретную пользу принесут», — отметила Лариса Егорова. 

Еще один претендент на губернаторское кресло врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко убежден, что при выборе кандидатур в Совет Федерации не может быть эпизодических решений. В число тех кандидатур, на кого пал его выбор, вошли уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко и вице-спикер Заксобрания Приангарья Кузьма Алдаров. Из них Ерощенко особенно выделил кандидатуру Кузьмы Алдарова.

«Алдаров три года работал на очевидные, хорошие результаты в Усть-Ордынском Бурятском округе. В итоге нас президент хвалит за развитие сельского хозяйства. Соответственно Алдаров выбран мной, потому что он депутат, который занимался сельским хозяйством, и представитель УОБО, который к этому имеет прямое отношение. Поэтому то, что он стал кандидатом в Совет Федерации России, — это совершенно логично и обоснованно», — сказал Сергей Ерощенко.

Что касается кандидатуры Виктории Дворниченко, она выдающийся работник медицины, а здоровье населения является важной составляющей благополучия региона, подчеркнул Сергей Ерощенко. Это касается и Алексея Москаленко, ведь здоровые условия ведения и развития бизнеса, которым он помогает в ходе своей деятельности, – это значимая опора экономики не только региона, но и страны, отметил врио губернатора. 

Замыкающий список претендентов на пост главы региона первый секретарь обкома КПРФ и депутат Государственной Думы России Сергей Левченко сделал ставку относительно кандидатур в Совет Федерации РФ на трех депутатов. Персонально состав кандидатур лидера областных коммунистов выглядит следующим образом – первый секретарь горкома КПРФ, председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Приангарья Ольга Носенко, первый секретарь республиканского комитета КПРФ Бурятии, депутат Государственной Думы, избранный по списку КПРФ от республики Бурятия Вячеслав Мархаев и глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области, генеральный директор СХПК «Усольский свинокоплекс» Илья Сумароков.
Политолог Юрий Пронин считает, что выбор кандидатур в Совет Федерации России продиктован логикой предвыборных технологий, благодаря которым претенденты в губернаторы области стремятся набрать косвенные голоса избирателей, но выбор фигур далеко не идеален.

«С точки зрения предвыборных технологий – да, с точки зрения последующей работы не очень. На меня не произвел сильного впечатления состав кандидатур в Совет Федерации, которые, как правило, не имеют федерального веса. Может быть, здесь предвыборный стиль привлечения избирателей сыграл свою большую роль. 

Не совсем понятен выбор Сергеем Левченко кандидатуры Вячеслава Мархаева. Недалеко Бурятия, конечно. Если хотелось как-то парировать выдвижение Алдарова для избирателей с Усть-Ордынского Бурятского округа, то непонятно почему Мархаев. Думаю, что это ответ Сергею Ерощенко, который озвучил кандидатуру Алдарова, но очень странный ответ на выдвижение Алдарова. Это попытка борьбы за голоса избирателей Усть-Ордынского Бурятского округа. Поэтому в данной ситуации предвыборные технологии вошли в противоречие с функциональными интересами области», — подчеркнул Юрий Пронин.

Кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ, политолог Алексей Петров уверен, что привлечение претендентами на пост губернатора области представителей бурятского этноса в список кандидатур в Совет Федерации РФ – это нормальная практика.

Поскольку избирателей бурятской национальности у нас много, поэтому не только в списке Сергея Левченко, но и в списке Сергея Ерощенко есть представитель, связанный с бурятским народом. В первом случае это Алдаров, во втором случае – это руководитель бурятских коммунистов. В этом нет ничего плохого, так как у нас область многонациональная. Могу сказать, что это абсолютно правильная предвыборная тактика, что у Сергея Ерощенко, что у Сергея Левченко, чтобы в списках в Совет Федерации были не только иркутяне, но и люди связанные с Усть-Ордынским Бурятским округом. Нужно сказать, что именно в Усть-Ордынском Бурятском округе и делаются выборы губернатора Иркутской области в силу того, что селяне УОБО наиболее активный электорат, с высокой явкой. Поэтому не исключено, что голоса, полученные в Усть-Ордынском Бурятском округе, могут быть решающими для кандидатов в губернаторы.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября. Политические партии уже выставили свои кандидатуры. От «Единой России» — врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, от КПРФ баллотируется депутат Государственной Думы Сергей Левченко, от ЛДПР – депутат Законодательного собрания Приангарья Олег Кузнецов, от «Справедливой России» – секретарь регионального отделения Лариса Егорова, от «Гражданской платформы» – главный редактор газеты «Наша Сибскана» – Артур Пьянов, от «Патриотов России» – председатель регионального отделения Василий Проничев, от «Всероссийской партии пенсионеров за справедливость» – председатель регионального отделения Леонид Карнаухов. Все они по закону также должны представить в Избирательную комиссию Иркутской области свои кандидатуры в Совет Федерации России. 

http://irkutskmedia.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.