2009 год не обещает быть легким

Политика
В среду президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. Совещание прошло за закрытыми дверями, в нем приняли участие председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин и члены «экономического блока» власти.
По его итогам стало известно, что обсуждался прогноз социально-экономического развития страны на 2009 год. «Уточнение прогноза связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики страны за 11 месяцев», — пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Наступающий год по макроэкономическим показателям рискует стать самым провальным для России за десятилетие. А надежды на замораживание или хотя бы резкое снижение ранее заявленных темпов роста тарифов естественных монополий пока не оправдались.
Всего правительством подготовлено три возможных сценария развития событий в области экономики: два инерционных, отличающихся ценой на нефть, и базовый прогноз. Отметим, что традиционный в таких случаях, оптимистичный вариант развития ситуации, не рассматривался вообще.
«По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4%, с некоторым снижением промышленного производства — около 3%», — заявила министр экономического развития по итогам экономического совещания у президента. «До конца этого года на основе этого прогноза будет уточнен прогноз доходов и расходов бюджета на 2009 год, а изменения в бюджет будут внесены в начале следующего года».
Курс доллара, прогнозируют в кабинете министров, будет находиться в районе 30,8-31,8 рубля при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3. Если же курс доллара будет ниже, то рубль будет стоить дороже.
Рост реальных доходов населения ожидается на уровне 2,5%. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, уровень доходов удастся поддержать на таком уровне, прежде всего, за счет выплат в бюджетной сфере и повышения пенсий. Однако доходы резко снизятся у высокооплачиваемых менеджеров, у руководителей среднего звена. Возможно произойдет сокращение чиновничьего аппарата.
Правительство в базовом прогнозе не отказывается от повышения тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Отказ от такого повышения действительно может дорого обойтись стране и ее гражданам – в том числе сокращением рабочих мест, проблемами с выплатой зарплат сотрудникам монополий.

На правах рекламы. Выбирая отделочные материалы для ремонта квартиры и дома, помните, что краска должна отличаться высоким качеством. Одной из лучших считается краска торговой марки «KRAIZER», ее ценят за оптимальное сочетание цены и качества на всю линейку лакокрасочной продукции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.