Зачем Украина втягивает Россию в новую холодную войну

Политика
Из-за изматывающе длинных новогодних праздников очередной газовый конфликт России с Украиной для российского обывателя все еще в тумане. Ведь если не вникать в детали (а в Новый год вникать тяжело, странно и даже кощунственно), эка невидаль — украинцы воруют газ… Ну потрясут Москва и Киев друг друга за грудки с криком на всю округу, а потом как всегда тихо договорятся…
На самом деле газовый конфликт принимает такой жуткий оборот, что замерзающая от перекрытия украинских газопроводов Европа на фоне возможных последствий может оказаться лишь мелкой неприятностью…
Итак давайте вспомним, что же все-таки произошло.
С чего все началось?
С обычного предновогоднего торга — какой будет цена на газ для Украины в 2009 году. Торг, как всегда, был горяч и сопровождался грозными обещаниями Газпрома перекрыть Украине вентиль, но при этом не предвещал ничего неординарного. Подобные заявления Москва делала не раз, и все обычно заканчивалось подписанием контракта за считанные часы до боя курантов.
И в этот раз все шло к компромиссу. Москва сделала даже шаг навстречу, предлагая Украине покупать газ за «антикризисные» $250 за тысячу кубических метров, что с точки зрения рынка было прямо-таки царским подарком. Если учесть, что в Средней Азии Газпром покупает топливо за $340, получается, что торговать с Украиной он намеревался чуть ли не себе в убыток.
Но украинской делегации и этого было мало! И она самозабвенно торговалась, пытаясь сбить цену до 235. Причем Киев соглашался платить только при условии повышения тарифа на прокачку газа с $1,6 до $2 — 2,2 за тысячу кубометров, что снижало реальную цену до уже совсем неприличного уровня.
Последней каплей стало нахальное письмо от официального Киева, что в случае неподписания контракта на украинских условиях весь российский транзитный газ будет просто «конфисковываться» в пользу местной казны.
В итоге переговоры были сорваны. Украинская делегация гордо покинула Москву. А Газпром заявил, что впредь намерен торговать с Украиной по рыночным расценкам. Так Киев вместо компромиссных $250 получил еще более жесткое предложение — платить как все. А это — в полтора раза больше.
В ответ Украина перекрыла транзит российского газа в Европу, превратив локальный хозяйственный спор двух государств в общеевропейскую энергетическую войну.
Почему заартачилась Украина?
Для стороннего наблюдателя поведение украинцев на газовых переговорах не то что иррационально. Оно просто глупо. Странно шантажировать партнера, который низкой ценой на энергоносители субсидирует твою же экономику.
Но это если не учитывать политическую и экономическую ситуацию на Украине.
Беда в том, что платить за газ Киеву скоро будет просто нечем. Европейский антикризисный кредит в $16 млрд. проеден уже наполовину. И отдавать вторую его часть России за газ Украина, конечно, не хочет. Тем более что не сегодня, так завтра ей в таком случае грозит дефолт.
Кроме того, местные политики соревнуются друг с другом в любимой украинской игре — кто лучше сторгуется с Москвой. И разница между 235 и 250 долларами за газ для них принципиальна даже не с точки зрения экономики. А скорее политики.
Для непопулярного Виктора Ющенко газовые переговоры были возможностью серьезно подправить свой рейтинг перед президентскими выборами в декабре 2009-го. Украинский президент явно желал лавров победителя Газпрома и, видимо, поэтому дал команду украинской делегации не идти ни на какие компромиссы.
Вероятно, у Ющенко на случай упорного сопротивления Москвы имелся «план Б». Срывая переговоры, он рассчитывал на безусловную поддержку Запада, который тут же обвинит Москву в наглом использовании «энергетического оружия». Но план этот сработал ровно наоборот…
Как на конфликт реагирует Запад?
К разочарованию Киева, Европа с самого начала «газовой войны» придерживается ворчливого нейтралитета. Евросоюз сразу дал понять, что ему плевать, кто из спорщиков виноват. Евросоюзу просто нужен газ. Тем более что зима на континенте наступила лютая, и перекрытие украинцами газопровода грозит переморозить пол-Европы, особенно страны, полностью зависящие от российского газа (например Болгария или Словакия).
А когда Газпром привез в Брюссель бумаги, подтверждающие международные обязательства Украины не препятствовать газовому транзиту в Европу, позиции Киева стали еще более шаткими. Украинская пресса уже несколько дней бьет тревогу по поводу «выигранной русскими информационной войны».
«Дожились! Уже и на Елисейских полях нас треплют по щекам чеканным газпромовским вердиктом», — пишут киевские газеты.
«Россияне кричат, что Украина ворует газ. Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина — ненадежный партнер. Это очень плохо». — Грустит спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
Недоверие европейцев к Украине наконец материализовалось на днях. На газоперекачивающих станциях появились евронаблюдатели, которые будут следить, как воруют (или не воруют) российский газ. Это, конечно, унизительно для Киева. Но что поделаешь!
Чем может закончиться «газовая война»?
В любой войне стороны несут потери, причем вне зависимости — выигравшая она или проигравшая. И после январского «газового побоища» и Украина, и Россия понесут прежде всего репутационный ущерб. Киев мировое сообщество будет рассматривать как ненадежную транзитную страну, причем склонную к рецидиву. Увы, останутся вопросы и к России, чьи поставки газа обычно срываются во время январских морозов.
Но сейчас на повестке более актуальный вопрос — кто от происходящего больше выиграет. При пессимистическом раскладе — окоченевший от холода Запад все-таки продавит заключение «компромиссного» соглашения, которое законсервирует проблему без ее принципиального, системного решения до декабря 2009-го. На Украине как раз будет в самом разгаре президентская кампания, и поэтому на переговоры из Киева приедут еще менее вменяемые переговорщики.
При оптимистическом — стороны все-таки придут к соглашению, которое не потребует переговоров на будущий год. Это когда цена газа и его транзита все-таки, как того требует сегодня российская сторона и просто здравый смысл, — рыночная…

На правах рекламы. Если вам необходима работа в Иркутске, обязательно посетите сайт 38job.ru. На этом сайте всегда можно найти актуальные вакансии, а также разместить свое резюме, чтобы будущий работодатель мог найти вас при подборе персонала.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.