Иркутск стал центром международных отношений

Политика
В четверг Иркутск посетила делегация правительства Монголии во главе с премьер-министром Санжийном Баяром. За один день она провела серию переговоров с не менее высокопоставленными гостями из Москвы. Вопросы российско-монгольского сотрудничества в агропромышленном комплексе обсуждались в ходе трехсторонней встречи Санжийна Баяра, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и губернатора Игоря Есиповского. Взаимодействие в атомной энергетике рассматривалось на совещании с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко.
Широкий круг вопросов, затронутых на переговорах в Иркутске, подчеркивает, что Россия и Монголия вступили в фазу реализации конкретных проектов, отметил на брифинге министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Напомним, он также возглавляет Межправительственную Российско-Монгольскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. При этом, по словам министра, первостепенную роль играют именно приграничные контакты, поэтому проведение переговоров такого уровня в столице Приангарья неслучайно. Иркутск, подчеркнул Алексей Гордеев, является центром отношений двух стран, наравне с Москвой и Улан-Батором. Кроме того, напомнил он, четыре года назад заседание Межправительственной комиссии проходило именно здесь.

Игорь Есиповский отметил: проведенные встречи показали, что те направления, которые были определены как главные и для сближения народов, и для сближения отраслей экономики, остались неизменными и подкреплены новыми планами и идеями. А то, что перспективы взаимовыгодного сотрудничества рождаются именно на иркутской земле, особенно важно.

Роль Иркутска в отношениях двух государств-партнеров подчеркнул и Санжийн Баяр:

– Около 60% товарооборота Монголии с Россией приходится на Иркутскую область. Иркутская область дала возможность получить высшее образование многим жителям Монголии, в том числе и мне.

Особую роль в отношениях стран играет сотрудничество в агропромышленном комплексе. Внешняя торговля России и Монголии характеризуется растущими показателями по обороту сельхозпродукции и продовольствия. Наша страна поставляет соседям пшеницу, муку, подсолнечное масло, молоко, шоколад. Из Монголии в Россию поступает в основном мясо. Вопросу развития экономических связей был посвящен круглый стол с участием Алексея Гордеева, Игоря Есиповского и Санжийна Баяра. Затем монгольская делегация во главе с министром сельского хозяйства, продовольствия и легкой промышленности Тунжином Бадамжунаем посетила Иркутскую государственную сельхозакадемию. А в пятницу Алексей Гордеев и Санжийн Баяр планируют побывать на мясокомбинате «Иркутский» и в хозяйстве «Тепличное» в Ангарске.

Также в Иркутске Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по освоению месторождений урана на территории обеих стран. Об этом по итогам совещания между представителями «Росатома» и делегацией Монголии сообщил Сергей Кириенко. Он отметил, что соглашение о сотрудничестве и создании СП должно быть подписано до конца первого квартала этого года. В настоящее время, отметил Сергей Кириенко, в Монголии создается компания, которая будет заниматься всеми вопросами добычи урана, программами развития и подготовки кадров. С российской стороны в проекте примет участие компания «Атомредметзолото».

– Совместное предприятие не ограничится только добычей природного урана, оно также займется его переработкой. Обладая огромными запасами урана, Монголия справедливо видит свою перспективу не только в добыче сырья, но и в дальнейшем развитии технологической цепочки, – отметил глава «Росатома».

Для закрепления отношений двух стран было принято решение до конца первого полугодия подписать межправительственное соглашение о поддержке и защите инвестиций в рамках развития атомной отрасли. Кроме того, отметил Сергей Кириенко, сотрудничество будет открыто для третьих стран. В частности, в настоящее время «Росатом» ведет переговоры с группой японских компаний.

Что касается участия Монголии в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, то это станет следующим шагом сотрудничества, заметил Сергей Кириенко. В настоящее время у этой страны нет атомной энергетики, поэтому участие в МЦОУ ей пока неинтересно.

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр остался доволен переговорами:

– У Монголии большие планы в этой сфере: у нас есть ресурсы, у России – хороший опыт добычи и переработки урановых руд. Это сотрудничество рассчитано на десятилетия, важно, чтобы оно проходило в соответствии со всеми международными стандартами.

Кроме того, отметил премьер-министр, планы Монголии не ограничиваются только добычей и переработкой урана. Страна заинтересована в строительстве атомных станций малого и среднего масштаба. Для справки: в настоящее время разведанные запасы урана в Монголии превышают 60 тыс. тонн и имеется ряд перспективных месторождений.

В феврале в Улан-Баторе планируется провести очередное заседание Межправительственной комиссии, на котором будут обсуждаться итоги прошлого года и планы на ближайшее будущее. Тогда же можно будет говорить и о конкретных результатах достигнутых в Иркутске договоренностей.

На правах рекламы. Въехать в новую квартиру, это всегда праздник. Однако прежде над вашим интерьером должны серьезно потрудиться люди, для которых ремонт квартир — это профессия. Уникальный дизайн вашего нового жилья, должен не только радовать глаз, все должно быть выполнено качественно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.