Сегодня Барак Обама официально станет президентом США

Политика
Сегодня на церемониальной площадке Капитолия в Вашингтоне состоится унаугурация 44-го президента США. 47-летний Барак Хусейн Обама произнесет торжественную клятву на верность американской конституции и официально станет главой Белого Дома.
Он присягнет на библии Авраама Линкольна, хранящейся в библиотеке Конгресса. И этот выбор не случаен: именно 16-тый президент США был главным идеологом освобождения негров от рабства. А Б. Обама — первый темнокожий президент, но он уникален не только этим. В истории США — это первый вновь избранный президент, с которым граждане связывают столько надежд. Его кредит доверия у рациональных американцев беспрецедентно высок. Судя по опросам, 65% населения уверены, что его деятельность на посту главы государства будет гораздо выше средней, 70% считают, что уже в 2009 году состояние американской экономики улучшится, наконец, 83% одобряют первые шаги вновь избранного президента, включая назначения на высшие государственные должности.
Сама церемония инаугурации обещает стать самой грандиозной в истории. Ожидается, что на нее приедут около 2 миллионов человек. Многим из них удастся увидеть лишь спины и затылки впереди стоящих счастливчиков. Но удивительно, что никто, судя по разговорам с гостями, не собирается расстраиваться. Личное прикосновение к истории даже в такой косвенной форме наполняет съезжающихся со всех концов страны людей гордостью и чувством сопричастности к великому. Из иностранцев на инаугурацию по традиции официально приглашаются лишь послы. Могут попасть и другие представители иностранных государств, но это уже если достанут частное приглашение по знакомству. Россию будет представлять посол Сергей Кисляк.
В истории США наибольшее количество зрителей привлекла инаугурация Линдона Джонсона в 1965 году — 1,2 миллиона человек. За приведением к присяге президента Джорджа Буша в 2001 и 2005 годах воочию наблюдали по 300 тысяч человек.
Здесь выступят известная американская певица Арета Франклин, скрипач Ицхак Перлман, пианистка Габриэла Монтеро, виолончелист Йо-Йо-Ма, а также целый ряд других исполнителей. По словам представителей комитета, созданного штабом переходной администрации Б. Обамы, по приглашению Обамы в традиционном инаугурационном параде примут участие шесть членов экипажа шаттла «Индевор», совершившие недавно 16-дневный полет в космос. На инаугурационном параде будет представлен также новый колесный космический вездеход, который разработан для передвижения американских астронавтов на Луне.
Известны и некоторые подробности первой речи президента. Она продлится 17 минут. А главной темой станет мысль о возрождении «американской мечты». Для этого, по мнению Б. Обамы, американцы должны вести себя ответственнее и быть реалистами. Между тем¸ лондонская Таймс сегодня пишет о том, в каких условиях готовилась эта речь. Работа спичрайтеров начиналась в 2 часа ночи и продолжалась до поздней ночи. От усталости они спасались кофе и энергетическими напитками. Руководители группы спичрайтеров Б. Обамы Джону Фавро всего 27 лет. Именно он является автором знаменитого лозунга «Да, мы можем», с которым Б. Обама победил на выборах.
Первый рабочий день нового президента начнется в среду, 21 января торжественной молитвой его семьи, семьи вице-президента Джозефа Байдена и избранного круга влиятельных и известных американцев различных рас и вероисповеданий во имя национального единения и успеха в начинаниях нового руководителя.

На правах рекламы. Изысканность вашему интерьеру придаст покрытие для пола премиум класса — паркетная доска. Паркет из элитных пород дерева будет не только идеально выглядеть, но и при правильном уходе прослужит не один десяток лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.