Об институте
Организован в 1961 году на базе Отдела биологии при Восточно-Сибирском филиале АН СССР под названием Восточно-Сибирский биологический институт СО АН СССР.
Основные направления исследований института - изучение физико-химические основ физиологических процессов в растениях, исследование экспрессии генетической информации в клетке, изучение физиолого-экологических проблем биоразнообразия растений.
Наиболее важные результаты, полученные в институте в последние годы:
-Выделена группа регулируемых холодом COR-белков,(Cold-Regulated Proteins), которые накапливаются в клетках растений озимых злаков при холодовом закаливании. Установлено, что в клетках этих растений изменения в содержании дегидринов и RAB-белков (Regulated Abscisic Acid), входящих в данную группу COR-белков, тесно связаны с изменениями криотолерантности растений в течение вегетации. Показано, что эта группа COR-белков выполняет протекторную функцию в растениях в период низкотемпературной адаптации.
-Охарактеризован и выделен в иммунохимически чистом виде стрессовый белок холодового шока массой 310 кD (БШХ-310), содержащий два типа субъединиц: 66 и 56 кD. Количество его в побегах озимой ржи и пшеницы коррелирует с уровнем морозоустойчивости растений. Установлено, что гены, контролирующие синтез БШХ-310, локализованы в хромосомах 1 D и 6 D ядерного генома морозоустойчивой озимой пшеницы. Кроме цитозольной фракции, БШХ-310 обнаружен в растительных митохондриях, где он выполняет функцию разобщителя, индуцируя термогенез. Показано, что механизм разобщающего действия БХШ 310 отличается от механизма действия других известных разобщающих растительных белков и связан с шунтированием митохондриальной дыхательной цепи.
-На примере дрожжевых и бактериальных микроорганизмов геотермальных источников Прибайкалья показано, что температурная адаптация может происходить не только на уровне вида, но и на уровне сообщества. Из горячего источника на берегу озера Байкал был изолирован штамм дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией (ТБ) Bacillus sp. Совместное культивирование дрожжей и ТБ оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей при повышенной температуре. Показано, что в горячих источниках дрожжевые организмы находятся в ассоциативных взаимоотношениях с термофильными бактериями и эти взаимоотношения могут определять устойчивость микробной популяции к действию повышенной температуры.
-Впервые обнаружено, что устойчивость дрожжей рода Debaryomyces, обитающих в термальных источниках, может быть обусловлена белковым фактором термофильной бактерии Bacillus sp., что дает новые представления о механизмах адаптации дрожжей к гипертермии в природных условиях.
-Созданы (совместно с ИЦиГ СО РАН) новые продуктивные с высоким качеством зерна сорта озимой пшеницы (Заларинка, Иркутская озимая), способные переносить жесткие зимние условия Восточной Сибири.
-Впервые в составе митохондриального генома многолетнего дикорастущего злака Elmus sibiricus, являющегося потенциальным донором хозяйственно-ценных признаков, определена полная нуклеотидная последовательность гена, кодирующего митохондриальный рибосомальный белок rps 13. Нуклеотидная последовательность гена rps 13 E.sibiricus включена в генетический банк данных (EMBL accession number V08308) Европейской лаборатории молекулярной биологии (Кембридж, Англия).
-С использованием генетического вектора на основе линейной митохондриальной плазмиды кукурузы размером 2,3 т.п.н. впервые показана возможность введения и транскрипции чужеродного гена (ген GFP) in organello в митохондриях картофеля.
-Сконструирована, изготовлена и опробована в экспериментах новая конструкция генной "пушки", предназначенной для биобаллистической генетической трансформации растений. Конструкция пушки позволяет избежать акустического и ударного шока трансформируемых объектов.
-Изучено влияние ряда природных соединений-аттрактантов в том числе эпибрассинолида (ЭБ) на активность протонных помп тонопласта и транспорт сахарозы. Установлено, что низкие концентрации эпибрассинолида (от 10 в -11-ой степени до 10 в -13-ой степени М) оказывают стимулирующее действие на протонные помпы вакуолярной мембраны и транспорт сахарозы.
-Впервые осуществлена успешная генетическая трансформация целевым геном ugt, кодирующим УДФГ-трансферазу растений томата, огурца, гороха, рапса и ряда других культур. Показано встраивание целевого гена в геном растений (ПЦР-анализ, саузерн-блоттинг) и его экспрессия.
-Выдвинута и экспериментально обоснована концепция ферментативного характера формирования белкового комплекса клейковины пшеницы (Triticum aestivum L.), согласно которой фолдинг и стабилизация макроструктурных форм запасных белков эндосперма регулируются системой ферментов тиол-дисульфидного обмена. На основе этих исследований разработаны новые экологически чистые улучшители хлебопекарных качеств слабой пшеничной муки. Ферментные препараты увеличивают объемный выход хлеба и повышают его качество на 30-50%.
Лаборатории отдела Клеточной биологии и инженерии
  • Лаборатория Генетической инженерии растений

  • Исследования ведутся по следующим основным направлениям:
    -Изучение импорта ДНК в митохондрии в системах in vitro и in vivo.
    -Изучение редокс-регуляции генетических функций митохондрий.
    -Изучение функциональной значимости редактирования мРНК в митохондриях.
  • Лаборатория Физиологии растительной клетки

  • Основные направления исследований:
    -Изучение механизмов регуляции транспорта метаболитов через мембраны, исследование влияния природных и синтетических регуляторов на транспортную и барьерную функции мембран. В рамках этой темы проводится изучение влияния физиологических и химических редокс-регуляторов на системы транспорта и изучение влияния эндогенных и экзогенных мембранотропных соединений на барьерную и транспортную функции мембран.
    -Получение трансгенных растений пшеницы, картофеля и томата путём введения в их геном целевых генов FeSod, glcn, ugt. Изучение физиолого-биохимических особенностей трансгенных форм. По этой теме проводится введение в геном пшеницы, картофеля и томата целевых генов методом биобаллистической трансформации. Определение интеграции и экспрессии целевых и маркерных генов на селективных средах, а также методом ПЦР, Саузерн-блотинга, РТПЦР и по количеству конечного продукта экспрессии. Изучение морфогенетических процессов в культуре in vitro. Разработка съедобной вакцины против СПИДА на основе трансгенных растений.
    -Оптимизация питания растений картофеля с целью повышения его продуктивности и качества. Регуляция накопления нитратов в растениях при помощи оптимизации минерального питания с целью получения экологически чистой продукции в условиях техногенного загрязнения.
  • Лаборатория Физиологии трансгенных растений

  • Основным направлением работы лаборатории являлось изучение метаболизма и механизмов действия ауксина.
  • Лаборатория Физико-химических методов исследования

  • Сотрудники лаборатории выполняют не только аналитические работы по определению макро- и микроэлементов, изотопа азота-15, но и совместно с сотрудниками лабораторий физиологии растительной клетки, устойчивости, генной инженерии, технической биохимии ведут совместные исследования.
    Проводятся работы по изучению липидного состава митохондриальных и вакуолярных мембран высших растений методами ВЭЖХ, ГЭХ, УФ-спектроскопии , по определению изотопа азота-15 масс-спектрометрическим методом.
    Для коллективного использования получены новые приборы: Уф-спектрофотометр Specord S 100 (Analytik, Jena), атомно-абсорбционный спектрофотометр AAS vario 6 с графитовой печью.(Analytik, Jena), жидкостной хроматограф LC-10 (Shimadzu).
    Лаборатории отдела Устойчивости растений к стрессам
  • Лаборатория Физиологической генетики растений

  • Основное направление работы лаборатории - Экспрессия генов стрессовых белков и влияние последних на функционирование клеточных органелл; внутриклеточные механизмы температурной адаптации; разработка новых методов селекции озимой пшеницы.
  • Лаборатория Технической биохимии

  • Основное научное направление – проблемы структурно-функциональной организации белкового комплекса пшеницы, генетико-биохимические и биотехнологические основы улучшения качества клейковины на уровне сорта и в биотехнологии хлебопечения; создание новых генотипов пшеницы методами хромосомной инженерии.
  • Лаборатория Физиологии устойчивости растений

  • Основные направления исследований:
    -Роль фитогормонов (ИУК, цитокинины) в развитии и регуляции симбиотических взаимоотношений гороха с клубеньковыми бактериями на стадиях узнавания, инфицирования и нодуляции при низкой температуре (ответственный исполнитель к.б.н. Г.П. Акимова).
    - Роль эндогенных и эксудированных в ризосферу фенольных соединений гороха на начальных стадиях бобово-ризобиального симбиоза при стрессовых воздействиях (ответственный исполнитель к.б.н. Л.Е. Макарова).
    -Влияние кислородных радикалов и антиоксидантных систем растения-хозяина на процессы инфицирования и нодуляции при разной температуре среды (ответственный исполнитель Г.Г. Васильева).
  • Лаборатория Фитоиммунологии

  • Основные объекты исследования – картофель и поражающий эту культуру бактериальный возбудитель кольцевой гнили клубней и вилта надземной части растений.
    Лаборатории отдела Устойчивости наземных экосистем
  • Лаборатория Энтомопатомогии древесных растений

  • Лаборатория Биоиндикации экосистем

  • В настоящее время научные исследования осуществляются в рамках проекта: Структурно-функциональная организация природных экосистем Байкальской Сибири и механизмы устойчивости сообществ.
    В задачи исследования входит определение устойчивости лесных экосистем на основе изучения их продуктивности, ретроспективной и современной динамики развития, зависимости ее от глобального и регионального изменения климата. Это позволит получить динамичную картину состояния лесных экосистем Байкальской Сибири, определить тенденции их развития, оценить фотосинтетическую продуктивность древостоев и рассчитать углеродный сток по фитоценотической фиксации СО2.
  • Лаборатория Агроэкологии

  • Исследования лаборатории направлены на решение проблемы экологического нормирования в агроэкосистеме (почва - микроорганизмы - растения - атмосфера). Основная задача - выявить изменения в циклах углерода и азота в условиях антропогенного и техногенного воздействий, дать интегральную оценку режима функционирования и устойчивости отдельных компонентов и в целом агроэкосистем, а также определить уровень нагрузки с целью экологического нормирования, прогноза и оценки эффективности приемов земледелия и способов мелиорации загрязняемых почв.
  • Лаборатория Физиологии продуктивности растений

  • Основное направление - разработка эколого-физиологических основ в условиях Сибири.
  • Группа Гербарий

  • Основное направление работы - детальные исследования флоры сравнительно небольших территорий с повышенным вниманием к состоянию и судьбе редких видов.
    Научно-технический отдел
    Основные задачи отдела:
    -разработка подходов научно-технической составляющей исследовательских работ для обеспечения современного научно-технического уровня исследований;
    -организация работы по эффективному использованию существующего приборного парка - создание банка данных по приборам, рекомендации по перераспределению приборов, контроль за их квалифицированным использованием;
    -организация работ по автоматизации научных исследований и по их информационно-техническому обеспечению - компьютерная сеть, автоматизация экспериментов в подразделениях Института;
    -курирование вопросов приобретения новых приборов - создание банка данных по необходимому научному оборудованию, работа по заявкам на новое научное оборудование;
    -организация работы бюро КИПиА;
    -организация работ на приборах коллективного пользования в институтах Иркутского научного центра;
    -курирование вопросов научно-технического обеспечения фитотрона;
    -подготовка рекомендаций по кадровой политике в рамках решения поставленных задач.
    Аспирантура
  • физиология и биохимия растений

  • ботаника

  • экология

  • Оранжерея
    Оранжерея Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН была организована известным иркутским дендрологом Антониной Георгиевной Тельпуховской в числе прочих оранжерей Сибирского отделения в 1972 г. В условиях наших широт, где большую часть года занимает зима и межсезонье, появление зеленого острова, принимающего круглый год сибиряков, стало настоящим событием, городской и региональной достопримечательностью. Через этот остров прошли многие поколения школьников, участников научных конференций, гостей региона. Ежегодно оранжерея принимает около 3000 человек - в основном это жители Иркутска, Иркутской области и Бурятии. Во время экскурсии гости и жители региона получают доступную наглядную информацию об устройстве биосферы, о функционировании экосистем разного ранга. Если выстроить в ряд всех посетителей, получилась бы замечательная демонстрация любителей природы всех поколений, возглавляемая академиками, член-корреспондентами и видными научными деятелями и заканчивая самыми молодыми посетителями оранжереи - воспитанниками детского сада №153. В плане создание экспозиции типичных ландшафтов Прибайкалья - будут использованы бонсайные формы сибирских деревьев и кустарников, имеющийся в институте питомник редких видов растений Байкала и музейная экспозиция института.
    Первоначальная задача оранжереи - просвещение и популяризация научных знаний. Однако с момента своего зарождения оранжерея формировалась как красивое место для экзотической прогулки, где встречаются любители растений с объектами своего обожания. Сейчас в оранжерее обитает около 200 взрослых деревьев и кустарников из тропиков и субтропиков. Это практически лес. Растения, высаженные еще в те времена под прозрачную кровлю в свободный грунт, начали формировать особый мир, свои отношения.
    Планируется использовать оранжерею не только для экскурсий, но и как основу дисплейно-обрзовательного центра. Это будет большой подарок жителям региона - школа ландшафтных дизайнеров, садовников, цветоводов, организация круглогодичных курсов гидов для экологического познавательного туризма. Оранжерея будет являться региональным консультационным центром для желающих обустроить подобный центр или оранжерею в других районах города или в других городах региона.
    Директор
    Войников Виктор Кириллович Администрация
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 132
    Адрес сайта: http://sifibr.irk.ru
    Телефоны: (+7 3952) 42-67-21
    E-mail: matmod@sifibr.irk.ru
    Факс: (+7 3952) 51-07-54
    • Дата создания
      9 июля 2012
    • Топиков
      0
    • Ограничение на постинг
      200.000
    Тут ничего нет