В экономику Приангарья будут внедрять космические технологии

Общество
В рамках соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством космоса разработан проект концепции «Комплексное применение результатов космической деятельности в отраслях экономики Иркутской области». В настоящее время документ проходит процедуру согласования.
Как рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин, концепция предусматривает более широкое использование на территории области навигационных систем «ГЛОНАСС» и GPS. В частности, с их помощью можно в режиме on-line отслеживать передвижение транспортных средств, перевозящих грузы в целях исполнения государственного или муниципального заказа, расходование топлива. В лесной отрасли такие технологии могли бы помочь контролировать транспортировку древесины, в системе ЖКХ – параметры работы теплоисточников. Кроме того, считает Пётр Воронин, датчиками необходимо снабдить и автобусы, выполняющие междугородние рейсы.
- Данные проекты начнут внедряться уже в этом году. Что касается финансирования, то на создание самой системы будут направлены средства их федерального и областного бюджетов, а вот установка датчиков – уже задача собственников транспорта. Всех, конечно, мы не сможем заставить, но будем убеждать.
Также Пётр Воронин сообщил, что в этом году предполагается провести большую работу по подготовке к переходу с аналогового на цифровое телевидение. С 2012 года данный процесс начнёт постепенно охватывать весь регион, начиная с Иркутска. Из госказны на эти мероприятия выделено около 400 млн руб.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.