Каждый десятый россиянин решил продлить выходные

Общество
Почти 10% россиян намерены продлить выходные в связи с празднованием Дня защитника Отечества и взять в пятницу, 24 февраля отпуск за свой счет, свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Российского рекрутингового портала.
День защитника Отечества - 23 февраля - приходится в 2012 году на четверг. Согласно постановлению правительства, только этот день объявлен в России выходным.
"Каждый десятый сотрудник российских компании - 10% опрошенных - планируют не выходить на работу 24-го числа, взяв один день за свой счет, чтобы устроить себе длинные выходные", - говорится в исследовании. Однако подавляющее большинство сотрудников российских предприятий - 74% респондентов - выйдут в пятницу на работу. Некоторые их тех кто не работает в пятницу, решили устроить себе Черногорcкий отдых и на других курортах.
Только 2% опрошенных признались, что 24 февраля в их компаниях по инициативе работодателя объявлен нерабочим днем, поэтому брать день за свой счет у них нет необходимости.
Около 77% опрошенных представителей компаний сообщили, что 24 февраля будет обычным рабочим днем, а вопрос о возможном отгуле каждый сотрудник решает в индивидуальном порядке с начальством. "Отгул с сохранением заработной платы предоставят работникам 7% предприятий и организаций РФ, без сохранения зарплаты - 1%. Ещё 3% работодателей отпустят сотрудников отдыхать, но с последующей отработкой в выходной день", - говорится в сообщении.
Ранее заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости РФ Иван Шкловец сообщил, что работодатели могут расширить выходные дни для своих сотрудников за счет предоставления им отгула или отпуска без сохранения заработной платы. Также работодатели вправе привлечь сотрудников к работе в установленные для них выходные дни, например, в субботу или воскресенье, а затем предоставить им день отдыха 24 февраля, который не будет оплачен. Кроме того, работодатели могут в добровольном порядке объявить в пятницу дополнительный выходной день, однако они обязаны будут его оплатить.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.