Грипп не за горами

Общество
В соответствии с прогнозами синоптиков, началась зима – температура опустилась ниже нуля, пошел снег. Однако, кроме метеорологических, существуют и другие прогнозы, и сулят они отнюдь не новогодние праздники, катание на лыжах и другие зимние радости. Речь идет о предсказаниях эпидемиологов, которые в этом году ожидают начало зимней эпидемии гриппа в в январе-феврале, так сообщает федеральный центр гриппа. На территории Иркутской области в прошлом году эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировали в начале января и продолжался вплоть до апреля.
Эти невеселые прогнозы уже начинают сбываться – по данным Роспотребнадзора, в последние недели заболеваемость гриппом и другими ОРВИ начала увеличиваться.
Симптомы гриппа известны всем – после нескольких часов легкого недомогания начинает сильно болеть голова, значительно повышается температура тела, появляется общая слабость и ломота в мышцах и суставах. К этому быстро присоединяется надсадный сухой кашель, боль в грудной клетке при дыхании, зачастую – чихание и насморк. После нескольких наиболее тяжелых дней эти проявления постепенно идут на спад, но до нормализации состояния придется полежать в постели 7-10 дней, а полное восстановление сил наступит не раньше, чем через месяц.

Но так бывает не всегда. Грипп – заболевание гораздо более тяжелое, чем привыкло считать большинство людей. Иногда он возникает в молниеносной гипертоксической форме, когда тяжелая интоксикация может в течение считанных дней вызвать повышенную кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов и привести к смерти. Так же печально могут закончиться и осложнения гриппа – воспаления легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы, наибольшему риску которых подвержены люди со сниженным иммунитетом, дети и пожилые.

Конечно, такие серьезные осложнения развиваются у сравнительно небольшого числа заболевших, но, учитывая то, что грипп приходит в виде эпидемий, затрагивающих немалую часть населения, есть о чем задуматься. Каждый год от гриппа в среднем умирает около полумиллиона людей, что ставит его наряду с другими ОРВИ на первое место по смертности среди всех инфекционных заболеваний.

Раз в несколько десятилетий эпидемия гриппа приобретает масштабы пандемии, которая охватывает несколько континентов и уносит многие миллионы жизней. Наиболее масштабная из известных пандемия гриппа под названием «испанка» произошла в 1918-19 годах, ее жертвами по разным оценкам стало от 50 до 100 миллионов человек.

На правах рекламы. Если вы хотите оградить свою жизнь от уличного шума и пыли, сохранить тепло в доме, значит, пора установить пластиковые окна. Самое главное в этом процессе – выбрать надежную фирму, которая установит ока от известных производителей и даст гарантию на произведенные работы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.