Новому аэропорту в Иркутске быть

Общество
Вчера стал известен победитель конкурса на подготовку обоснования инвестиций и генплана строительства нового аэропорта под Иркутском, который расположится вблизи населенного пункта Поздняково в 24 километрах от столицы Приангарья. Им стал московский институт «Аэропроект».
Меморандум о взаимодействии по реализации проекта сооружения нового авиатранспортного узла предполагаемой стоимостью в 50 млрд рублей подписали на состоявшемся в сентябре прошлого года Байкальском экономическом форуме министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор области Игорь Есиповский.
На разработку обоснования инвестиций и генплана в 2008 году планировалось выделить из госбюджета 125 млн рублей, в 2009 году – 365 млн рублей. Разработка обоснования продлится около года, и в 2010 году предполагается начать строительство аэропорта Иркутск-Новый.
Сюда намечено провести железнодорожную ветку и две автомагистрали, одна из которых пройдет из города, а другая свяжет аэропорт с действующим Якутским трактом. Будут проложены также высоковольтная ЛЭП от Иркутской ГЭС и керосинопровод — от Ангарского нефтехимического комбината.
Решение о строительстве нового аэропорта назревало давно, аварийные ситуации с авиатранспортом в Иркутске случались неоднократно. Последней крупной аварией, после которой и было принято данное решение, была катастрофа аэробуса «А-310», совершавшего рейс из Москвы. Лайнер съехал с взлетно-посадочной полосы длиной немногим более 3 километров, пробил ограду и врезался в расположенные за нею гаражи. В результате из находившихся на борту самолета 203 человек 124 погибли и только 79 выжили.

На правах рекламы. Санкт-Петербург принято называть «музеем под открытым небом». Экскурсии в этот город увлекательны и незабываемы. На сайте peterburg.ru можно найти массу полезной информации о лучших местах и туристических маршрутах по Северной столице России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.