Как провести летние каникулы в США

Общество
Для меня собраться куда-то поехать не проблема. В октябре 2007 мама вдруг предложила провести грядущее лето… в Америке! Если честно, я сначала не поверила. Но оказалось, что не так-то и сложно попасть в эту страну. Для начала я подписала договор с Центром международного обмена и с нетерпением ждала подтверждения. Думала, до поездки еще времени достаточно и тратить нервы зря не стоит. В конце марта мою спокойную жизнь оборвали одним звонком. Звонили из центра, сообщили, что 3 апреля меня ждет собеседование в Генеральном консульстве США, которое будет проходить в Екатеринбурге! Готовиться к встрече с консулом пришлось основательно, решение дать или не дать визу, принимает он. Ведь одно из условий договора – хорошее знание языка. В общем, зубрила английский днями и ночами.
За визой отправили в Екатеринбург
Чтобы легче и веселей было готовиться, на форуме нашла группу ребят из Иркутска. Они, как и я, участвовали в программе обмена и тоже собирались в Екатеринбург. Мы «оптом» купили билеты на поезд и ждали даты отъезда. В вагоне поезда разговаривали друг с другом только на английском, играли во что-нибудь, и опять же на английском. Чем не американцы!? Но так ли это в действительности, все-таки решит консул. Приехали в город ночью. К счастью, еще в Иркутске мы забронировали квартиру, поэтому проблем с размещением не возникло. Утром отправились в консульство. Долго искать не пришлось, флаг США говорил сам за себя. Каждому выдали номер, мне достался 10-й, и отправили в зал ожидания…
Have a good summer!
Уф… Мое собеседование прошло очень быстро. Спрашивали, была ли раньше за границей, сколько времени осталось учиться в университете, в какой штат собираюсь ехать? Заветное «Have a good summer!» мне в ответ - и виза в руки. Ура! Честно, не могла поверить - все закончилось, я победила. Приятно, что вся наша группа из Иркутска, а это 11 человек, получила визы в Америку.
Мне предстояло прожить в США 4 месяца. Мой контракт на работу был в город Мизула штата Монтана, Трудиться пришлось горничной в отеле. Но занятость там была частичная, поэтому обязательно хотелось выделить время и на путешествия.
Где попросить помощи
За четыре месяца я успела приобрести огромный опыт в общении с людьми, завести новых друзей, а самое главное, увидеть новый мир! Я еще дремала в самолете, когда мы начали приземляться: "Вы совершили посадку в аэропорту JFK...". Сошла с трапа и поняла - начинается новая жизнь и я уверена, мое лето-2008 пройдет на все 100%!
Правда, сначала все было не совсем гладко... Как только я прошла регистрацию и осознала, что легально нахожусь в Америке, ринулась покупать билет до штата Монтана. Кассир взяла мой паспорт и попросила 1000$ - именно столько стоил билет. Первые минут пять я представить не могла, что потрачу такую сумму на проезд. Пришлось звонить своему работодателю и просить помощи. Благо, она купила мне билет через Интернет, и я снова оказалась в самолете.
День был очень сложным: пришлось лететь через всю страну! В общей сложности за сутки я перелетела 15 часовых поясов!
Велосипед был вместо машины
Ура, я на месте, неужели долетела - эмоции переполняли мое сознание. В мечтах была только одна мысль - выспаться. В аэропорту меня встречала Соня - это и есть работодатель. Уже ночью мы оказались дома, познакомились с двумя девушками, с которыми я на пару жила и работала.
К новой обстановке, расписанию я привыкала недели две. Сложно было перестроиться на новое время. Но победило любопытство, ведь проспать все на свете не хотелось и мы начали осваивать новый город.
Но вот справиться с работой оказалось довольно сложнее, чем со временем. Нет, ничего плохого не было в том, что мы убирали комнаты в мотеле, но минус этой работы - дикая усталость. Мой рабочий день начинался в 9 утра, а вот заканчивался всегда по-разному. Продолжительность зависела от потока гостей, остановившихся в мотеле. И так каждый день! Выходные стали праздниками. Но есть и свои плюсы... Я всегда была в хорошей физической форме. Убрать в день 13 номеров приравнивается к недельному посещению фитнес клуба. Кроме того, в этом городке находился главный штаб велосипедистов. И мы всегда ездили только на велосипеде где-то по 12 км в день!
В маленьких городах платят больше
Как бы сложно не было, но моя работа была одной из самых интересных. Я разговаривала с другими участниками этой программы. Первое отличие - зарплата. Мы получали за свою работу $8.25 в час, и это очень даже неплохое вознаграждением за труд. Для сравнения, у других ребят заработок мог колебаться от $6-7. Правда, такой разброс в цене зависит и от места проживания. Хочешь заработать - езжай в маленький городок, там с оплатой проблем не будет, не будет и соблазна потратить заработанные денежки, ведь там нет таких магазинов и развлечений, как в крупных городах Америки. Правда есть другая опасность: мирная жизнь может быстро наскучить и захочется сбежать в большой город.
Вы сrazy girls
Отдельная история, о которой невозможно промолчать - то, как мы ходили за продуктами. От дома до магазина нужно было идти не меньше 30 минут. Мы с девчонками брали огромные сумки, рюкзаки и шли в путь... Закупались сразу на всю неделю, впрочем, так делает большинство американцев. Выбирали самые разные вкусности из всего многообразия товаров, но вот как мы их тащили обратно. Намучились за два месяца здорово. Зато местный народ повеселили. Однажды встретили футболистов, они сначала очень удивленно посмотрели на наш балаганчик, а затем сказали: "Crazy girls!". Я долго думала и решила, что пришло время исполнить мечту детства, - увидеть город ангелов! Был и повод, отпраздную-ка свой день рождения в Нью-Йорке...
Выходные с русским размахом!
Стать менеджером в отеле стоит немалых усилий. У нас работала женщина, которая это звание получила в 40 лет. Но я пока была горничной... Утром нам выдавали списки с номерами комнат, которые нужно было убрать. На одну выделяли не больше 30 минут.
Самое ужасное - это смена полотенец! Прачечная была на первом этаже, а номер, скажем, на третьем. Вот и носились по лестницам с полным ворохом белых полотенец, мышцы на руках за два месяца работы накачались лучше, чем в тренажерном зале.
Выходные, хотя их выпадало немного, мы старались провести с русским размахом! В нашем городке Мизула было мало развлекательных заведений, но это нам не мешало ходить и впитывать в себя американскую жизнь.
Сначала мы попали в местный парк. Место поразительной красоты. Жители здесь гуляют с собаками, просто отдыхают на лавочке, читают книги. Мы же решили выбрать занятие повеселее: взяли ракетки и пошли на корты играть в большой теннис.
Прогулка по магазинам
Также мы успели побывать на ежегодный фестиваль города, который длился целых пять дней. Все жители собирались на главной площади. Теперь я знаю, как американцы могут отдыхать, даже невольно почувствовала себя ребенком. Мы побывали даже на выставке животных, где, не поверите, увидели коров, кроликов и куриц.
Пока жили в Мизуле, вместе с американцами и отметили их национальный праздник - День независимости. Если честно, я надеялась на большее. Правда, нас тоже поздравили и пригласили на обед. После рабочего дня мы решили взобраться на гору, с которой, нас уверили, будет виден салют. Мы с девчонками находились в предвкушении чего-то глобального, но оказалось совсем наоборот: в Иркутске салюты лучше! А вот к музыке здесь народ неравнодушен. Недалеко от нашего дома был сквер, где каждую субботу устраивали концерт каких-нибудь музыкальных коллективов.
На выходных, конечно же, мы успевали прогуляться и по магазинам. Правда, их здесь было не так много, но в каждом разрешали примерять все, что душе угодно, делать фотографии.
Жара под 45 градусов
Что и говорить, наша жизнь в Америке была настолько разнообразна, что не было времени передохнуть. Работа - дом - работа, иногда небольшие походы по достопримечательностям. Согласитесь, этого мало для русских студенток. Я долго думала и решила, что пришло время исполнить мечту детства, - увидеть город ангелов! Был и повод, отпраздновать свой день рождение!!! Уговаривать долго никого не пришлось - мы с подругой Мариной отправились в неизвестность, где нас никто не ждал.
Летели через Las Vegas, где ждали следующий самолет три часа. Времени зря терять не хотелось, поэтому решили посмотреть на окрестности этого удивительного города, о чем после глубоко пожалели. Это оказалась настоящая пустыня, и температура воздуха могла достичь 50 градусов. Гулять по городу можно было только ночью, как и делали все нормальные туристы. Но сибирячек ничем нельзя напугать!
Мы забыли о жаре и ринулись к пальмам и гигантским кактусам. Сделали кучу отличных фотографий - и обратно в аэропорт. В конце концов, прошли регистрацию на заветный самолет и стали ждать приземления. Впереди нас ждали четыре дня приключений по Калифорнии.
Мне не досталось мест в мотеле Первой и самой главной проблемой оказалось жилье. Думали, что уже на месте найдем подходящий мотель, но оказалось не все так просто. В общем, когда прилетели, было уже темно, найти свободную гостиницу не удалось! Мы стояли на улице и не знали куда пойти, да уж, плакать и звать на помощь было смешно. Совершенно случайно мы встретили студента, который тоже находился в Америке по программе обмена.
Выручил он нас здорово. Довел до мотеля, рассказал, по каким достопримечательностям можно пробежаться, а самое главное - как доехать до океана. Безумно хотелось увидеть закат на побережье Тихого океана!
Вау, HOLLYWOOD!
19 июля у меня был день рождения. Встретить его в Лос-Анджелесе я и не мечтала, была невероятно счастлива. В этот знаменательный день мы с Маринкой решили прогуляться по окрестностям Голливуда, а также пройтись по главному бульвару звезд. Как только вышли, мы увидели самые знаменитые буквы HOLLYWOOD! Я не могла поверить своим глазам. Мы долго гуляли, впитывая в себя запах киноиндустрии.
Побывали в центре города, кстати, который кардинально отличается от развлекательной части. Ведь это деловой центр, а значит, кроме офисов мы там больше ничего не нашли. Зато прокатились на метро. А вечером мы наконец-то смогли найти бульвар звезд и даже прошли несколько кварталов. Народу, естественно, было ужас как много, постоять у каждой звездочки не получалось.
Знаменитый пляж Santa Monica
Следующим по плану был поход к океану. Проснулись рано утром - и сразу же на автобус, добирались очень долго, трасса казалась нескончаемой. Наконец-то увидели воду, это не было похоже даже на море, это был знаменитый пляж Santa Monica. Сразу как пришли, рванули в набегающую волну, потом с нетерпением ждали заката. Действительно, я получила незабываемые впечатления, я влюбилась в этот город. Еще раз прошлась по берегу Тихого океана, чтобы надолго запомнить в памяти этот день. Ведь уже завтра надо собираться в обратный путь – нас ждал еще целый месяц работы.
У всех личные авто
Да, что и говорить, выходные в Калифорнии прошли незаметно, и путь обратно в Мизулу был грустным. Впереди нас ждал еще целый месяц работы в мотеле. Потом наши пути с Мариной расходились. Она уезжала домой, а я собиралась покорять новые места. Очередным городом для путешествия я выбрала город Niagara Falls! Но обо всем по порядку.
Мы приземлились в своем городке и через окно самолета увидели, что идет дождь! Это было впервые за то время, пока я живу в Америке. Ясно, что никакого зонтика и плаща у нас с собой не было. И как назло следующий автобус до дома приходил только через 1,5 часа.
Здесь практически все жители имеют личные машины, и поэтому автобусы ходят всего лишь раз в час. И при этом еще умудряются опаздывать. Этот день не стал исключением, а так хотелось побыстрее пообедать и наконец-то выспаться, ведь утром нужно на работу.
Национальный десерт
Как-то вечером мы решили прогуляться по местному парку, развеяться после тяжелого трудового дня. Здесь мы нашли очень интересный магазинчик, в котором купили кучу подарков для своих друзей. Все вещи, которые были в продаже, сделаны своими руками. Зашли в гости к нашей новой подруге. Она уже 2 года живет в Санкт-Петербурге - изучает русский язык, а на лето приезжает в гости к родителям.
Вот так незаметно и прошел для нас месяц. Пусть здесь все прошло не так гладко, но этого места мне будет не хватать. Ведь освоение Америки у меня началось именно отсюда. Грустно было прощаться с Соней. Эта иностранка многое для нас сделала, во всем помогала.
В последние выходные она пригласила нас на ужин, угостила настоящим американским десертом. По форме это напоминало бутерброд. Между двумя кусочками печенья кладется расплавленный заранее на костре зефир, а уже на него шоколад. Оказалось очень вкусно, я даже купила все необходимые продукты, чтобы приготовить десерт дома.
В конце лета работы нет
Пришел день, когда нужно было прощаться со всеми, я уезжала в Niagara Falls! Впереди меня ждал перелет через всю страну. До места добиралась около 8 часов, с пересадкой на двух самолетах. Ночью вылетела, а приземлилась утром на границе сразу двух стран - Канады и Америки.
Представляете, их разделяли только мост и Ниагарский водопад! Ниагара отличалась от всех городов США, в которых я уже успела побывать. Здесь очень влажный воздух, природа небогатая, деревьев мало. Все дома трехэтажные, а «знаменитые» небоскребы - только в центре.
Последний месяц в Америке я только отдыхала: пикники, походы по магазинам, новые знакомства. Даже устала от такого безделья, поэтому решила устроиться куда-нибудь поработать – курьером или продавцом, но, увы, безрезультатно. На короткий срок меня нигде не брали, все «кормили» обещаниями перезвонить. Да и сезон неподходящий – конец лета – все рабочие места давно заняты…
Еду в New York!
За 4 месяца я так привыкла к этой стране, к ее законам, что чувствовала себя как дома. Правда, ужасно соскучилась по семье, друзьям, которые остались в Иркутске, поскорее хотелось их увидеть и обнять.
Улетать я собиралась 6 октября - эта дата была указана на билете. Никуда не торопилась... Оказалось же, что действие визы прекращается уже 1 октября и до начала месяца все российские студенты обязаны покинуть страну. Кто знает, может быть еще сюда вернусь, поэтому не стала испытывать судьбу и портить свою репутацию, поменяла билет на другой день. Но у меня еще была целая неделя в запасе. Чем же я займусь? Еду в New York! Решила сэкономить немного денег и отправилась туда на поезде, самолетом уж очень дорого. Да и налеталась за последние месяцы я много, голова уже кружится.
Ура, через 6 часов мы будем в самом знаменитом городе Америки!
До места добрались только к 10 вечера, на вокзале нас никто не встречал, а на двоих было аж 8 сумок. С таким немаленьким багажом нужно было доехать до Бруклина. Я позвонила подруге, которая согласилась нас приютить. Она объяснила, где можно поймать такси и как добраться до метро. Но вариант с метро не годился - перебраться на другую часть незнакомого города тогда казалось невозможным. Но мир не без добрых людей! Молодой человек в армейской форме предложил свою помощь. Он поймал такси, объяснил шоферу, куда ехать, и мигом убежал - мы даже не успели его поблагодарить. Ночной мегаполис оказался невероятно красивым. Огни, небоскребы, красивые авто... Невозможно не влюбиться в этот город.
Все как в кино
Утром, когда все магазины самой знаменитой улицы 5-th Avenue еще только открывались, я пробежалась здесь и сразу же заметила знакомые места, которые часто показывают в американских фильмах. Сложилось такое ощущение, что ты оказался в центре Вселенной!
До вылета в Россию оставалось 6 дней, нужно было срочно найти проводника по городу, ведь бегать по улицам с картой неинтересно.
Выход из ситуации я нашла быстро: написала американскому знакомому, а он уже попросил своего брата провести для меня экскурсию. Парня звали Mike, он в США живет уже 6 лет. Где мы только не были в этот день - выехали в 11 утра, а домой я зашла в 12 ночи. Первое, что увидела, - это знаменитые небоскребы.
Походила по смотровой площадке, рассмотрела новый проект будущего центра. Следующий маршрут был до статуи Свободы. "Неужели сбылась моя мечта?!" - думала я, стоя рядом с ней. Всю панораму города я увидела с самого высокого здания Америки. Когда подошла к краю крыши, у меня не на шутку закружилась голова. Под конец путешествия по достопримечательностям мы побывали на Бруклинском мосту.
За день до отъезда я собрала нужные в дороге документы. Приехала на регистрацию заранее, чуть ли не за 3 часа. Ведь в аэропорту JFK в этот период было очень много народу, вернее, русских студентов.
Пришла пора возвращаться домой. Никогда не пожалею о том, что провела его здесь, в Соединенных Штатах Америки!
Наш самолет произвел посадку в Москве. Все, американское лето закончилось, пришло время возвращаться в русскую осень.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.