Рождаемость в Иркутске снова увеличилась

Общество
Рождаемость в Иркутске 1 квартале 2009 увеличилась по сравнению с 1 кварталом 2008 года. Об этом сообщила главный врач городского перинатального центра и депутат Думы г.Иркутска Ирина Ежова на встрече с представителями генерального совета департамента Верхняя Савойа (Франция). По ее словам, рождаемость в Иркутске уже 2 года превышает смертность, в последний раз такие показатели наблюдались в Иркутске в 1985 году. И родовспомогательные учреждения города в полной мере ощущают на себе «бэби-бум»: так, в прошлом году городской перинатальный центр принял около 7 тысяч родов.
Городской перинатальный центр стал одним из первых объектов, которые в рамках официального визита посетила французская делегация из департамента Верхняя Савойа. Вице-президент генерального совета департамента Верхняя Савойа Реймон Барде впервые знакомился с городом-побратимом, руководитель международного сотрудничества генерального совета департамента Верхняя Савойа Алин Фабресс посещала городской перинатальный центр в сентябре 2004 года, и оценила изменения, произошедшие в нем благодаря сотрудничеству двух территорий.

После визита в медицинские учреждения департамента Верхняя Савойа врачи городского перинатального центра привезли в Иркутск технологии выхаживания новорожденных с малым весом. В частности, по рекомендациям французских педиатров, из рациона недоношенных детей практически убрали искусственные смеси, заменив их материнским молоком. Это позволило снизить количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Во Франции «подсмотрели» и охранительный режим для отделений детской реанимации, который позволил в несколько раз сократить у новорожденных синдром ВЖК (мозговые кровоизлияния).

Необходимость открыть городской перинатальный центр возникла 15 лет назад для того, чтобы создать в одном здании условия для женщин, чья беременность протекает с осложнениями. В этом специализированном учреждении проходят все преждевременные роды на территории города Иркутска. Рожениц в плановом порядке направляют в городской перинатальный центр все женские консультации Иркутска, в экстренных случаях привозит бригада скорой помощи. Специализация центра заключается в выхаживании глубоко недоношенных детей (после 22 недель). За последние 2 года новые технологии позволили достичь позитивных изменений в этом вопросе.

Несмотря на то, что здание городского перинатального центра лишь приспособлено для оказания медицинской помощи, в нем применяются современные перинатальные технологии. Параллельно с передовыми акушерскими клиниками мира иркутские медики осваивают технологии выхаживания недоношенных детей с «незрелостью сердца». «Не транспортабельных» детишек оперируют в здании перинатального центра мобильные хирургические бригады городской детской Ивано-Матренинской клинической больницы. За 2 года мобильные бригады из хирурга, анестезиолога и медицинской сестры провели более 30 операций. Во время поездки в госпиталь города Юджина Ирина Ежова убедилась, что американские коллеги применяют те же методики оказания медицинской помощи недоношенным детям.

Алин Фабресс заинтересовалась практикой родовых сертификатов, которая вот уже три года применяется во всех родовспомогательных учреждениях России. Департамент Верхняя Савойа пытается решить проблему текучести кадров среди среднего медицинского персонала в городах, которые находятся на границе со Швейцарией. Швейцарские клиники платят очень высокую заработную плату акушерским работникам, и французские медики предпочитают работать за границей, тем более клиника находится в 7-10 километрах от их родного города.

Ирина Ежова рассказала, что в результате работы по программе родовых сертификатов городской перинатальный центр смог решить проблему текучести кадров среди медицинского персонала со средним уровнем образования. После того, как заработная плата увеличилась почти на 50%, сотрудники стали дорожить рабочим местом, и текучесть кадров исчезла. Родовые сертификаты, которые выдаются на руки роженицам, делают финансирование роддомов адресным и позволяют учреждениям получать федеральные внебюджетные средства. Прозрачная система сертификатов формирует между роддомами здоровую конкуренцию, от которой выигрывают и учреждение, и пациент.

Гостям из Франции Ирина Ежова представила макет обновленного перинатального центра и рассказала о масштабной стройке, которая начнется уже в этом году. К 350-летнему юбилею Иркутска мэр города Владимир Якубовский принял решение построить новый корпус городского перинатального центра на 150 мест с 20 индивидуальными родильными залами. Площадка для строительства уже подготовлена, находившееся на ней ветхое жилье ликвидировано, жителей расселили в новые благоустроенные квартиры. После реконструкции рожениц переведут в новый корпус, в существующем здании надстроят четвертый этаж. Реконструкция основного здания позволит изменить условия пребывания недоношенных детей в отделении детской реанимации, и мамы смогут принимать более активное участие в выхаживании своих детей. Пока же в городском перинатальном центре, рассчитанном на 150 мест, находится 9 индивидуальных родильных залов. Женщины, чьи роды прошли благополучно, находятся в учреждении около 3 суток, недоношенные дети выхаживаются в отделении детской реанимации, куда мамы приходят для того, чтобы их навестить.

Алин Фабресс отметила, что у представителей территории-побратима в 2011 году будет сразу 2 причины посетить Иркутск: 350-летний юбилей столицы Восточной Сибири и открытие нового корпуса городского перинатального центра, оснащенного по последнему слову техники. 7 мая состоится итоговая встреча представителей генерального совета департамента Верхняя Савойа с мэром Иркутска Владимиром Якубовским. На ней будут обсуждаться перспективы международного сотрудничества между территориями-побратимами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.