12 мая – день траура

Общество
Сегодня в Сером доме состоялись внеочередная сессия Законодательного собрания и заседание правительства Иркутской области. Депутаты регионального парламента единогласно утвердили дату дня траура - 12 мая. Память погибших почтили минутой молчания.
В холле "серого дома" сегодня с утра появились венки, цветы. Фотографии погибших в траурных лентах. Губернатор Игорь Есиповский. Его заместитель Михаил Штонда. Охранник - Александр Шостак. На чрезвычайную сессию Законодательного собрания собираются представители областного правительства, депутаты, мэры.
На заседание ушло не больше 5 минут. В повестке дня всего два вопроса. О досрочном прекращении полномочий губернатора Игоря Еиповского. И об объявлении 12 мая - днем траура в Иркутской области. Завтра будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отказаться от развлекательных мероприятий и передач. "Мы должны идти в будущее. Но светлую память Игоря Эдуардовича и всех, кто погиб в катастрофе, предлагаю почтить минутой молчания..."
На внеочередной сессии говорили о достижениях Игоря Есиповского на посту первого губернатора объединенной Иркутской области. За год успел сделать немало. Но главное - удалось достичь политической стабильности в регионе. Успешно воплощал антикризисную программу. "В его руках находилось будущее нашего региона. Все видели, как он ездил по территориям области, вникал в проблемы, и находил пути решения", - выступил Владимир Якубовский, мэр г. Иркутск.
"Мы с вами живем теми планами, которые Игорь Есиповский начинал воплощать. Я говорю о строительстве нового аэропорта в Поздняково. Обновленном облике Иркутска к 350-летию. Эта стабильность, которая пришла вместе с Есиповским - главное, что нам не хватало", - сказала Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области.
После состоялось внеочередное заседание областного правительства. Исполняющий обязанности главы региона Сергей Сокол выразил свои соболезнования: "Мы не остановим работу правительства. Будем работать еще интенсивнее. Тем самым почтим память нашего руководителя, товарища и друга".
Первые результаты работы оперативно-следственной группы, которая утром отправилась на место трагедии, будут известны ближе к вечеру. Тогда станет ясно, когда будет организовано прощание с погибшими.
Не исключено, что уже завтра президент России назначит исполняющего обязанности губернатора. После в течение 30 дней Дмитрий Медведев должен представить Законодательному собранию кандидатуру нового главы региона. Своего претендента может предложить и полпред в Сибирском федеральном округе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.