Спецкупе для пассажиров-инвалидов оборудовано в вагоне поезда «Байкал»

Общество
Спецкупе для непростых пассажиров. К их услугам телевизор, кондиционер, кнопка вызова. И не только. Восточно-Сибирская железная дорога получила два новых вагона, пишет городской портал.
Инвалидная коляска теперь не препятствие для путешествия на поезде. В этих спецвагонах люди с ограниченными возможностями могут добираться до курортов, мест отдыха и реабилитации.

Вся процедура занимает около минуты. Проводника заранее предупреждают, на какой станции будет садиться инвалид. Эти специальные вагоны предназначены не только для инвалидов-колясочников, но и для инвалидов незрячих. Всю информацию можно прочитать с помощью системы Брайля.

Такие вагоны выпускает Тверской вагоностроительный завод. При их разработке учитывали все нюансы — сделали шире коридор, туалеты оборудовали специальными поручнями. И еще одно новшество: пассажирам выдается карта с микрочипом — только с ее помощью можно открыть дверь купе.

— В этом году мы получили два таких новых вагонов. Вагон СВ и штабной. Они будут курсировать в поезде «Байкал». Вагоны современные, с учетом всех современных требований, — говорит начальник Восточно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров Дмитрий Жариев.

В купе предусмотрено место не только для инвалида, но и для его сопровождающего. Одного человека с ограниченными возможностями в вагон не пустят. Кроме того, купить билет можно только по документам, подтверждающим инвалидность.

— Этот вагон предназначен как для простых пассажиров, так и для инвалидов. Но инвалидам требуется больше внимания, — говорит проводник спецвагона Елена Игруша.

Поэтому эти купе оборудованы кнопкой для вызова проводника. А еще здесь есть телевизор, кондиционер, специальное освещение. И не только.

— Мы можем поднимать голову, если нам нужно — ноги. В зависимости от того, какой уклон нам нужен.

Пока в поезде «Байкал» есть только одно спецкупе для людей с ограниченными возможностями. Но уже к концу этого года, говорит руководство ВСЖД, их будет гораздо больше. И такие вагоны начнут курсировать не только по одному маршруту. А в 2010 году планируется оснастить специальными подъемными устройствами и электропоезда пригородного сообщения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.