Первые погружения «Миров» на Байкале

Общество
В понедельник был дан старт второму этапу научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале». Первое в этом сезоне погружение произошло в 1 км от пос. Листвянка, в районе мыса Толстый.
Организатор экспедиции — Фонд содействия сохранению озера Байкал при поддержке Правительства Иркутской области, Правительства Республики Бурятия и партии «Единая Россия». Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) был учрежден в 2008 году по инициативе Группы компаний «Метрополь» с целью поддержки масштабных научных проектов и исследований, направленных на сохранение озера Байкал, выработки научно-практических рекомендаций.

На пресс-конференции в гостинице «Анастасия» организаторы рассказали об итогах экспедиции прошлого года, о планах на этот сезон, о значимости данного мероприятия.

Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов отметил, что с помощью исследований хотелось бы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения экосистемы озера. «Промышленной деятельности на Байкале не будет никогда», — отметил А. Тулохонов, комментируя факт обнаружения в прошлом году элементов нефти на дне озера. Еще одной сенсацией в прошлом сезоне стало обнаружение мест скопления газогидратов – топлива будущего.

Программа комплексной экспедиции по изучению состояния Байкала подготовлена учеными Российской академии наук. Большинство исследований проходят с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», а это весьма затратное дело. Два этапа экспедиции обойдутся организаторам в 8,5 млн. долларов. Отвечая на вопрос о влиянии экономического кризиса на финансирование проекта, руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук сообщил: «Мы не стали делать какие-то роскошные вещи, но основное финансирование идет в полном объеме, ведь мы не можем бросить то, во что вложили такие силы». Организаторами еще раз были озвучены основные цели научной экспедиции: изучение состояния экосистемы озера, исследование животного и растительного мира на дне Байкала, получение более точных данных о максимальных глубинах озера, о тектонических процессах. Собранная научная информация будет использована для прогнозирования различных природных процессов на Байкале.

В 12.20 был торжественно дан старт экспедиции. На борту судна «Метрополия» к месту погружения были доставлены оба аппарата «Мир». Первое в этом сезоне погружение произошло в 1 км от пос. Листвянка, в районе мыса Толстый. На «Мире-1» дно Байкала изучали Арнольд Тулохонов, заместитель директора Института океанологии РАН Николай Римский-Корсаков, пилотировал аппарат Виктор Нищета. Членами экипажа «Мир-2» стали Михаил Слипенчук, директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков и герой России, пилот ГОА Владимир Черняев.

Аппараты пробыли на глубине 700 м около трех часов. Вернувшись, гидронавты сразу стали делиться впечатлениями. Больше всего говорили о байкальских креветках – рачках, которые обитают на дне озера. Евгений Черняев отметил: «Мы знали, что хотели найти, и нашли». То есть неожиданных вещей не произошло. Правда, аппарат «Мир-1» вернулся с небольшим повреждением. Члены экипажей очень сокрушались по поводу увиденного на дне мусора: консервных банок, сетей, бутылок. «Все это, — заключили они, — результат неграмотной туристической деятельности».

Итак, первое в этом сезоне погружение прошло успешно. «Мир» будет спускаться на дно до 15 сентября около ста раз, а это в два раза больше, чем в прошлом году. Экспедиция будет двигаться севернее точки первого погружения. В июле запланированы погружения в центральной части озера, в августе – на Северном Байкале. По итогам экспедиции учеными будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, связанных с хозяйственной деятельностью в Байкальском регионе с целью сохранения уникальных природных ресурсов Байкала.

* Отечественный сериал Маргоша стал популярным среди телезрителей с самых первых серий. На сайте margoshatv.ru вы сможете смотреть он-лайн или скачать бесплатно все серии, а также новые эпизоды сериала.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.