«Мир-1» поднял со дна Байкала научный зонд

Общество
Главной целью первого экспедиционного погружения глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1» на дно Байкала было обнаружение и извлечение научного зонда, оставленного под водой во время прошлогодней экспедиции, сообщил один из участников экспедиции.
Научный CTD зонд, принадлежащий Лимнологическому институту, предназначен для непрерывного измерения температуры, солености и прозрачности воды, а так же содержания растворенного кислорода. Такие измерения являются основой оценки экосистемы водоемов.

Зонд был найден на глубине 1тыс. 323 метра и поднят на баржу. Несмотря на то, что зонд провел под водой почти год, он в прекрасном состоянии, поэтому ученые рассчитывают на то, что и данные для науки также сохранились.

Погружение аппарата состоялось за мысами Чайкин утес, Асламова, Убэр и Маритуй, в пяти километрах от берега. Кроме того, во время погружения были взяты пробы грунта и воды.

Раннее сообщалось, что начиная с 17 июня, аппараты «Мир» будут погружаться в озеро попеременно для повышения эффективности сбора научной информаци.

* Компания Badabam сделает все, чтобы вы получили качественный и популярный сайт. Главная специализация компании, это изготовление, поддержка и профессиональная раскрутка сайтов, и выполняют они эти задачи на высшем уровне. Если вас интересует создание собственного сайта, его продвижение и реклама в интернете, рекомендуем посетить сайт компании badabam.ru и подробно ознакомится с ее предложениями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.