Детские сады закрываются на ремонт

Общество
Двадцать детских садов Иркутска сейчас закрыты. Их воспитанники переведены в соседние дошкольные учреждения. Причина этого - летний ремонт и экономия. Специалисты подсчитали, в летние месяцы в группы ходит меньше половины воспитанников, и, закрыв на это время ряд учреждений, можно спокойно отремонтировать здания, а также сэкономить на услугах ЖКХ и зарплатах персоналу. Эти меры вызваны экономическим кризисом. К тому же накануне власти объявили о вынужденном сокращении расходов на эту сферу.
Выдавливать пузыри, разглаживая обои, или раскошелиться на 500 рублей? Такая альтернатива есть у родителей воспитанников детских садов. Они самостоятельно проводят ремонт в группах и отделывают спальни. Обои износились, потолок потемнел. Деньги на ремонт помещений садику выделяют, но на все их не хватает.
Из городского бюджета на текущий ремонт одного из детских садов Иркутска в этом году выделено 100 тысяч 200 рублей. В том числе 72 тыс. - на расходные материалы: краску, кисточки, обои, сантехнику. Деньги небольшие, но совместно с родителями всё-таки удастся достичь главной цели - привести детский сад в порядок и купить радиоуправляемые игрушки.
Порядок таким образом наведут ещё более чем в 50 садах, т. е. половине из всех, что есть в городе. Построить же новый, чтобы сгладить острую проблему очередей, не удастся. Тот садик, что хотели возвести на улице Баррикад, из-за кризиса не будет построен - не получит финансовой поддержки. Проблему разрешат другим путем.
- Существует проблема очередности. Мы расторгаем договоры аренды с негосударственными дошкольными учреждениями, и к 1 сентября, отремонтировав эти помещения, мы уменьшим очередь, - говорит Валентина Перегудова, начальник Департамента образования Иркутска.
Так поступить придется всем муниципальным образованиям региона. Ведь из-за дефицита бюджета финансирование областной программы по развитию дошкольных учреждений пришлось сократить.
- В результате проведенного мониторинга по эффективности расходования средств объём расходов областного бюджета сократить по программе 2009-2010 годов в общей сумме на 500 млн 712 тыс. рублей, - говорит Виктор Басюк, министр образования Иркутской области.
Что значит эта сумма для детских садов, почувствовать ещё не успели. Но в Усолье-Сибирском уже начали экономить на коммунальных платежах и электричестве, причем неординарным способом. На полтора часа сократили режим работы, оставив, лишь одну дежурную группу для тех детей, родители которые не успели их забрать. На что ещё придется пойти, чтобы сэкономить, покажет кризис.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.