В Иркутске прошли траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Общество
Поздно вечером 21 июня в Иркутске прошла акция «Завтра была война». В ней приняли участие ветераны войны, руководители исполнительной и законодательной ветвей власти Иркутской области и города Иркутска, представители молодежных общественных организаций.
Акция проходит в Иркутске уже 4-й год. Возле мемориала «Вечный огонь Славы» были зажжены1418 свечей. Именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Более 200 000 сибиряков защищали Отчизну от фашистской оккупации. Память погибших почтили минутой молчания.

— 1418 свечей – это боль, и скорбь, и невосполнимая утрата, — отметила на митинге спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Но для нас это еще и обязательство помнить подвиг тех, кто воевал, помнить историю.

— Ни одну семью не обошла эта ужасная война, — сказал в своем выступлении мэр г. Иркутска Владимир Якубовский. – Силами советского народа, в том числе и наших земляков, ковалась победа на фронте и в тылу. Сегодня нам выпала честь, благодаря подвигу наших отцов, дедов и прадедов, менять жизнь в лучшую сторону. Мы собрались здесь, чтобы сказать для себя и для будущих поколений: «Нет войне! Вечная память воинам».

К Вечному огню были возложены траурные гирлянды, а в ночное небо в память о кровопролитных годах войны, поднялись пять светящихся бумажных фонарей.

В завершении мероприятия на стене Спасской церкви был показан 10-минутный документальный фильм о начале войны, подготовленный молодежным отделом Иркутской Епархии.

22 июня у мемориала «Вечный огонь Славы» собрались 120 участников Великой Отечественной войны, военнослужащие Иркутского гарнизона, школьники и студенты.

В память о погибших ветераны войны после небольшого митинга возложили к Вечному огню гирлянду. Далее для них было организовано посещение выставки в Иркутском областном краеведческом музее и просмотр фильма «В тылу врага» в кинотеатре «Художественный».

— Ежегодно Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Иркутска совместно с городским Советом ветеранов проводит в этот день траурные мероприятия, — рассказал начальник этого Управления Дмитрий Абрамович. — Тот подвиг, который совершили советские воины, бесценен. И это должны знать и мы, и наши дети.

* Если вы собираетесь покупать машину, рекомендуем посетить доску объявлений irr.ru. Здесь в большом количестве публикуют объявления автовладельцы, которые продают свои автомобили с пробегом. Преимущество заключается в том, что вы можете выбрать автомобиль с пробегом не от перекупщиков, а от хозяина машины, так можно неплохо сэкономить на покупке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.