Более трехсот работодателей Приангарья желают воспользоваться иностранной рабочей силой в следующем году

Общество
Межведомственная комиссия Иркутской области по вопросам миграции увеличила квоту на привлечение иностранных работников в этом году с 29,7 до 32,6 тыс. человек. Решение было принято на заседании комиссии в понедельник.
Как пояснила заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Наталья Брускова, увеличение связано с дополнительными заявками работодателей-предприятий золотодобывающей промышленности и нефтедобычи. Всего работодатели заявили о дополнительной потребности в 20,6 тыс. работниках, в том числе 16,4 тыс. человек – из стран ближнего зарубежья, около 4,1 тыс. человек – из дальнего зарубежья.
На заседании также сообщили, что на начало июня для работы в Иркутской области привлечено 42,9 тыс. иностранцев или на 30,8% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Квота на низкоквалифицированную рабочую силу исчерпана на 90%, на высококвалифицированных работников – на 1,1%.
Кроме того, межведомственная комиссия приняла решение о том, что квота на привлечение иностранных работников на следующий год составит 35 тыс. человек. В том числе 25 тыс. человек – из стран ближнего зарубежья, 10 тыс. человек – из дальнего. Согласно заявкам работодателей, в Иркутскую область в 2010 году необходимо привлечь 66,5 тыс. иностранных рабочих, в том числе 37,4 тыс. иностранцев – из стран СНГ, 29,5 тыс. человек – из дальнего зарубежья.

В строительную отрасль планируется привлечь 69% иностранцев, причем 62% – на стройплощадки Иркутска. Министерство экономического развития приняло решение отказать 1/5 работодателей, подавших заявки на привлечение иностранных работников. Отказ мотивирован тем, что в Иркутской области существует равноценная местная рабочая сила, кроме того, эти работодатели нарушали требования миграционного, санитарного законодательства.

* На сайте edk.ru вы сможете выбрать и приобрести запчасти для генераторов различных модификаций. Представлены в ассортименте комплектующие для длительных генераторов и электростанций от ведущих фирм-производителей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.