Ранние арбузы: есть или не есть?

Общество
В Иркутске начался арбузный сезон. Время, когда потребителям следует особенно внимательно относиться к покупке полосатой ягоды. Недобросовестные бахчеводы любят поливать первый урожай нитратами — чтобы тот быстрее созревал. Какие же арбузы на наших рынках? Проверяют ли их на качество?
Урожай хоть и ранний, но пользуется спросом. Покупатели задают много вопросов о качестве арбузов и дынь, но избежать соблазна не могут. В день только в одной торговой точке берут около 200 килограммов.
Качество арбузов изучают в лаборатории. Проверяют уровень радиации и количество нитратов. Если она не превышена, партию отправляют на продажу. И всё же людям с болезнями кишечника и желудка специалисты не советуют покупать ранние арбузы и дыни.

Специалисты советуют брать арбузы и дыни во второй половине августа. Тогда приводят самые лучшие ягоды. Также при покупке необходимо соблюдать правила безопасности: смотреть документы на продажу, выбирать целые плоды, а дома обязательно мыть их с мылом.

По словам эксперта, любой арбуз, в том числе и ранний опасен только в одном случае, – если человек увлекается его употреблением. Арбуз – это десерт. Его нужно кушать кусочек, максимум два. Съедать за раз пол-арбуза, значит, обрекать себя на проблемы с пищеварением. У всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.

Если вы все же решили побаловать себя арбузом сейчас, то лучше покупать его на рынке, а не на обочинах дороги. Так, уверяют специалисты, можно уменьшить риск попасть в больницу с кишечной инфекцией.
На что обратить внимание при покупке арбуза:
О присутствии нитратов говорят жёлтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.
Перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее, чем те, что внутри арбуза.
Если арбуз проколоть или повредить, он не проживёт и недели. Поэтому, даже чуть-чуть повреждённые и треснувшие арбузы покупать нельзя.
Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зелёным и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растёт, так называемой пуговице. Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза
Забудьте о народной примете: незрелый арбуз должен быть глухим, а зрелый звенеть. Всё с точностью до наоборот. Спелый должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. К тому же спелый арбуз должен быть лёгким.
Если при сжатии арбуза руками он затрещит, можно смело доставать кошелёк.
Снизу на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было жёлтым, а не белым.
Спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтём, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Если на ценнике написано «Астраханский», это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между тёмными и светлыми полосками вблизи хвостика. А земляное пятно, на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть тёмно-оранжевого, в крайнем случае, жёлтого, но не белого цвета.
Не рекомендуется покупать арбузы у дорог, на въезде в город.
Не берите арбузы «на вырез» или дольками — проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого «полосатика», но заселённого, как микробиологическая лаборатория.
Выбирайте плод средних размеров (оптимально 5 — 7 килограммов). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших, чем один килограммов на 20.
Не храните арбуз в холодильнике. В неохлажденных арбузах содержится на 20 процентов больше бета-каротина и ликопена.

* Интернет-проект videomore.ru предлагает всем поклонникам российских сериалов смотреть бесплатно даешь молодежь в режиме он-лайн. Это шоу полюбилось всем за искрометный юмор и актуальность шуток. Теперь любимый сериал всегда в свободном доступе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.