В Байкальске установят памятник клубнике

Общество
В минувшие выходные в Байкальске прошел клубничный фестиваль под названием «Виктория». Середина июля – это пик созревания клубники. Целью фестиваля было привлечение интереса к городу инвесторов и туристов.
После приостановки работы градообразующего предприятия ОАО «Байкальский ЦБК». Единственным спасением в условиях кризиса для многих жителей стала - дача.
За городом уже давно закрепилась слава клубничного центра. Байкальская ягодка заметно отличается от выращенной в других районах вкусовыми качествами и размером. Как говорят садоводы «виной» тому влажный морской климат. Впервые «Викторию» привез и посадил в 1970 году шахтер, приехавший в поселок Утулик из Черемхово - Паперняк Михаил Семенович. Ягода не только легко прижилась, но и дала отличный урожай сегодня известно более 20 различных сортов, самый вкусный и дорогой из которых Зинга – Зинга. На сегодняшний день на территории зарегистрировано 1450 садовых участков, по сути, каждая вторая семья занимается выращиванием ягоды.
Для создания потребительского спроса и в поисках альтернативных направлений развития, администрацией городского поселения было принято решение о проведении фестиваля.
Мы должны донести до всех, Байкальск сегодня – это не то, что отравляет Байкал. Заявил генеральный директор курорта «Гора Соболиная» Темгеневский Василий Вячеславович. Начинается новая жизнь. Городу нужны инвестиции, нужна помощь населению в реализации, заморозке, переработке урожая.
- В администрации разработан проект по организации «клубной» фабрики и теплиц. Необходимо строительство большого специализированного супермаркета - говорит глава Байкальского городского поселения Пинтаев Валерий Иванович. Зачем мы закупаем импортную продукцию, когда мы можем у себя производить и перерабатывать экологически чистый и полезный продукт, обладающий оздоравливающим эффектом.
Все три дня фестиваля погода не радовала дождь пусть по - летнему теплый, однако все таки охладил интерес гостей к праздничной программе. Активными оставались только спортсмены на стадионе. Спортивная программа вмещала в себя: мини футбол, гиревой спорт, армлеснинг, велосипедные гонки.
Кафе и рестораны в течение всего мероприятия предлагали различные блюда, напитки, желе из клубники и даже шашлык. – Я не могла представить, что можно приготовить столько аппетитных десертов поделилась своим восторгом Марина. В Байкальске второй день, приехали всей семьей из Иркутска, о фестивале услышали по радио и решили провести выходные здесь. Чувство, что в рай попали, чистый воздух, Байкал и клубничное море.
Объявленный аукцион не нашел ожидаемого отклика у публики. Пожалуй, самый жаркий торг разгорелся в отношении двадцатилитровой бутыли с фирменным слабоалкогольным напитком под названием «Клубничный фрэш», приготовленным специально к фестивалю. Торговались долго и активно в итоге победитель гость из Москвы удовлетворенно взгромоздя на себя бутыль, растворился в толпе.
В рамках праздника на основной сцене выступили коллективы из Байкальска, Слюдянки, а также Ангарска. Все три дня в вечерние часы отдыхающие могли поучаствовать в гала-концерте лучших DJ. Фестиваль нынешнего года положил старт для последующих лет, и теперь станет традиционным для середины июля.
В заключение мероприятия при въезде в Байкальск было решено установить памятник клубники. Как кормилице и сладкой местной достопримечательности заменившей тематику города промышленного на - туристический.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.