Экологический проект «Чистые берега Байкала» стартовал в Ольхонском районе

Общество
В Ольхонском районе начался очередной этап экологического проекта «Чистые берега Байкала». Как сообщает оргкомитет проекта, на паромной переправе п. МРС — о. Ольхон 18 июля стартовала акция «Собери два мешка мусора, получи подарок!». В течение 30 дней, пока длится «пик» туристического сезона на Ольхоне, волонтеры будут предлагать туристам на автомобилях, ожидающим очередь на паром, взять с собой на отдых бумажные мешки под мусор, с тем, чтобы вернуть их, уже заполненные, на обратном пути. Для всех участников акции, сдавших два мешка мусора, приготовлены призы: футболки и кепки с символикой проекта. За первый час работы было роздано 140 мешков. Кроме того, всем желающим выдаются памятки о достойном поведении на берегах озера, в которых также указаны телефоны экстренных служб Ольхонского района.
В рамках проекта «Чистые берега Байкала» 24–26 июля на острове Ольхон состоится субботник по очистке от мусора трех бухт вблизи поселка Харанцы. В уборке примут участие молодые жители Ольхонского района в возрасте от 18 до 30 лет. Для участников субботника будут проведены различные конкурсы и развлекательные мероприятия – в палаточном лагере волонтеров состоится фестиваль «Будущее за нами! Ольхон, урагшаа!», организованный администрацией района.

Напомним, долгосрочный экологический проект «Чистые берега Байкала» стартовал три года назад по инициативе филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал». В ходе его реализации вместе с властями и жителями заповедной территории пивовары ликвидировали стихийные свалки в районе поселков Харанцы и Ялга, а также в лесном массиве, возле паромной переправы на острове Ольхон и еще шесть крупных свалок в континентальной части побережья Малого Моря.

Следующим этапом стало размещение контейнеров для сбора мусора вдали от баз отдыха и населенных пунктов, по пути следования неорганизованных туристов и рыбаков. Так, 18 площадок было оборудовано на Ольхоне и еще десять – «на материке». Мусор вывозится оттуда по графику, согласованному с администрацией района. Дорогу к контейнерам легко найти по дорожным указателям. В 2008 году филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» подарил Хужирскому муниципальному образованию (о. Ольхон) мусоровоз повышенной проходимости, благодаря этому стал возможен вывоз твердых бытовых отходов из труднодоступных мест острова.

На лето 2009 года запланирована ликвидация самых крупных свалок в акватории Малого Моря – в районе населенных пунктов Сахюрта и Сарма.

* Малоэтажное строительство сейчас активно развивается, поэтому покупая оборудование для производства газоблоков вы вкладываете деньги в перспективный бизнес. Компания АлтайСтройМаш предлагает воспользоваться технологией производства, которая позволяет поставлять на строительный рынок высококачественные газобетонные блоки, которые обязательно найдут спрос.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.