Люди против эвтаназии животных

Общество
В Иркутске на сквере имени Кирова сегодня прошла акция протеста с участием собак. Поводом для пикета стало новое положение по отлову безнадзорных животных, которое приняли депутаты городской думы в конце февраля. Если быть совсем точным, то митингующие не довольны не всем документом, а лишь одной статьёй - об эвтаназии, то есть умерщвлении больных животных.
Пёс Лёлик один из главных участников акции протеста. В сентябре прошлого года он попал под машину, лапу сохранить не удалось, и по новому закону через шесть месяцев ему грозит эвтаназия.
Закон, а точнее, постановление приняли 26 февраля на заседании городской думы. В документе прописан порядок отлова и содержания бездомных собак, в том числе и необходимость усыпления агрессивных и больных животных. Причём разрешено это сделать после шести месяцев содержания в питомнике, если не найдутся хозяева. Но именно эта статья и стала поводом для сегодняшнего пикета с собаками.
Сейчас на сквере имени Кирова шесть собак и около тридцати человек. Заявку на проведение пикета его организаторы подали ещё в среду. Один из организаторов акции - директор приюта «К-9» Елена Славина.
- Мы выступаем против эвтаназии бездомных животных, они тоже имеют право на жизнь, - уверена Елена Славина, директор питомника «К-9».
Как альтернативу эвтаназии организаторы пикета предлагают увеличить стоимость содержания таких собак в питомнике на 500 рублей, то есть 3500 рублей в месяц, но при этом изменить систему отлова собак. Сейчас неважно, сколько выловила подрядная организация, за работу она получит 380 тысяч рублей в месяц. Митингующие же предложили следующий принцип: сколько поймано псов, столько и выделяется денег. При этом здорова собака или больна, не важно.
По своему помочь бездомным псам решили студентки одного из вузов. На пикете они организовали сбор средств для этих собак.
Реакция властей на пикет на заставила себя ждать. Как нам рассказали депутаты Госдумы, они согласны с предложениями, которые высказали организаторы акции, но примут их или нет, станет ясно на ближайшем заседании думы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.