Духовные лидеры будут помогать участковым в работе с населением

Общество
Необычный круглый стол состоялся в Иркутском Академическом театре им. Н.М. Охлопкова. Руководитель драмтеатра, а по совместительству председатель Общественного совета при ГУВД по Иркутской области, Анатолий Стрельцов принял представителей крупнейших религиозных организаций Приангарья.
Поводом для дискуссии стало не межконфессиональное сотрудничество и не предстоящий театральный репертуар, а проблемы предупреждения преступности.
"Найти решение непростых задач только правоохранительным органам будет невероятно трудно, поэтому нам необходимо объединить наши усилия и попытаться найти оптимальное применение духовному потенциалу, которым располагают носители веры" - обратился к собравшимся Анатолий Стрельцов.
Как сообщает пресс-служба ГУВД области, чтобы объяснить населению важность соблюдения закона, участники встречи решили высказать общее суждение традиционных религиозных конфессий по этому вопросу в виде простых и понятных для молодежи и пожилых людей постулатов. Скажем, использовать в формате социальной рекламы билборды города, на которых вместе изобразить представителей христианской, иудейской и исламской веры, объединенных общим мнением о правопорядке (чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение, насилие над детьми и в семье). Такой плакат не останется без внимания не только верующих, но и у всех горожан.
Еще один метод - работа с участковыми милиционерами. Духовные лидеры высказали готовность помогать участковым в работе с населением. Для этого лишь нужно познакомиться друг с другом. При этом, речь идет не только о консультировании сотрудников, но и об оказании практической поддержки. Теперь особо злостные нарушители общественного порядка рискуют не только оказаться под пристальным контролем участкового, но и вполне могут иметь непростой нравоучительный разговор со служителем церкви, мечети или синагоги.
Другая сторона вопроса - приглашение милиционеров для беседы с прихожанами в рамках так называемых воскресных школ и иных форм общения с гражданами, не связанных с религиозными обрядами. Встречи позволят сократить дистанцию между правоохранителями и обывателями, а милиционер сможет дать необходимый минимум знаний о том, как уберечься от преступлений и как взаимодействовать с правоохранительными органами. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В ГУВД по Иркутской области разработаны методические материалы для религиозных организаций, которые должны помочь в работе с населением и стать своеобразным ориентиром в повышении правовой грамотности населения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.