Молодежь Иркутска разрушила стену непонимая

Общество
16 мая, в День памяти умерших от СПИДа, студенты разных учебных заведений города вышли на улицу Урицкого с лозунгом «Знать, чтобы жить!». И провели акцию социального неравнодушия.
Идея проведения акции принадлежит студии креативных идей «Постскриптум». В этом году она была организована при поддержке городского студенческого Совета при Администрации города, Благотворительного Фонда «Оберег», Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Молодые люди внезапно появились на одной из центральных улиц города Иркутска, встали по периметру импровизированного треугольника из картонных кирпичей, сигнальной ленты и меловой черты. Немая сцена длилась около часа и отображала стремление всех слоев общества разрушить стену непонимания между здоровыми людьми и носителями вируса. Как отметила одна из организаторов акции Екатерина Фитисова: «Эта сцена говорит о том, что любой человек может стать целью вируса, вне зависимости от возраста и социального статуса…»
Главной целью мероприятия было напоминание иркутянам, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. Что на их месте может оказаться любой из нас.
Неподалеку от немой сцены был выставлен специальный стенд, на котором все желающие могли проявить солидарность с ВИЧ-инфицированными людьми, написав + 1. Возле стенда «дежурили» специалисты Красного Креста, отвечая на все вопросы прохожих о путях передачи вируса и о способах профилактики. По словам Нины Алексеевны Агеевой, координатора по информационной и издательской деятельности Иркутского отделения Российского Красного Креста, она была удивлена, «что молодежь города неравнодушна к проблеме, что молодые люди по своей инициативе организовали такую яркую интересную акцию»
В то время пока работал информационный стенд, молодые активисты раздавали информационные буклеты прохожим по профилактике ВИЧ-инфекции, всего на руки прохожим было отдано около 350 штук. Кроме того, около 450 прохожих в этот день согласились прикрепить на одежду красные ленточки – всемирный знак солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми.
Среди прохожих ходили молодые люди с плакатами, с надписью «Если я ВИЧ+, пожмешь ли ты мне руку!?». По словам ребят, руки им пожали в общей сложности около четырехсот человек.
Реакция иркутян была неоднозначной: многие говорили, что их это не касается, что они никогда не заболеют ВИЧ-инфекцией, так как, по их мнению, «СПИДом болеют только наркоманы и проститутки». Между тем, официальная статистика последних лет показывает иную картину: около 60% новых случаев заражения приходится на половой путь передачи ВИЧ-инфекции. А наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных приходится на возраст от 20 до 39 лет, в большинстве своем, это люди, не принадлежащие к так называемым группам риска - к категориям потребителей инъекционных наркотиков и людей, вовлеченных в сферу секс-бизнеса.
Акция продолжалась около часа, весь коллектив молодых людей исчез также мгновенно, как и появился.
Организаторы акции благодарят всех тех, кто остался неравнодушен к проблеме ВИЧ/СПИД.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.