В Иркутске прошел митинг в защиту Байкала

Общество
«Вместе за чистый Байкал!» - под таким лозунгом прошел накануне митинг в Иркутске. Около тысячи человек собрались на сквере им. Кирова, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу экологических проблем озера Байкал.
Целью митинга было обратить внимание на угрозы загрязнения мирового колодца питьевой воды. Основной проблемой участники назвали готовящийся запуск целлюлозного комбината со сбросом отравляющих отходов в Байкал.
Главное требование, с которым обратились собравшиеся к президенту – отмена Постановления №1 от 13 января 2010 г., снимающего запрет на сброс опасных отходов ЦБК в Байкал. Иркутяне обратились также к губернатору и призвали его выполнить свой долг перед жителями региона и не допустить повторный запуск опасного производства.
Губернатор Иркутской области и мэр Иркутска были приглашены на митинг. Организаторы предложили им высказать свою позицию по одной из самых острых проблем региона. Однако представители власти на митинг не пришли.
Участники сообщили, что требования митингов в защиту Байкала, прошедших в разных городах России, игнорируются. Но они намерены продолжать свою борьбу за чистоту уникального озера.
Появилась также и хорошая новость. Накануне стало известно, что благополучно разрешилась подобная ситуация в Санкт-Петербурге, где власти города намеревались построить огромный небоскреб в исторической части города, вопреки протестам горожан и нарушая Конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Президент Д, Медведев встал на сторону общественности и потребовал неукоснительного соблюдения международных обязательств РФ и недопущения ущерба репутации России. Экологи выразили надежду, что такая же позиция будет соблюдена в отношении озера Байкал как участка всемирного природного наследия.
На митинге была представлена новая песня иркутских авторов «Мой Байкал», а также небольшое представление с огромным безобразным человеком с окровавленными руками, символизирующим алчность коммерсантов, и экологами, бившими этого антигероя по «загребущим рукам».
Организаторы решили не проводить запланированное шествие, чтобы не преграждать проезжие части центра города.
Вместо этого участники митинга передали по кругу плакат и взялись за руки в знак того, что от угроз они готовы защитить Байкал живой стеной.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.