В нелегальных шашлычных питаться опасно

Общество
Сегодня представители административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска и сотрудники Комитета по потребительскому рынку провели рейд по проверке деятельности летних кафе, которые с наступлением лета стали активно открываться в местах массового отдых горожан.
Было проверено пять шашлычных, расположенных в предместье Рабочее на берегу реки Ушаковки. Все они открыты нелегально, разрешительной документации не имеют. Санитарные нормы в них не соблюдаются, условий для хранения мяса и овощей нет. Обслуживающий персонал санитарных книжек не имеет. В помещениях, где готовится пища, - грязь и мухи, вокруг кафе – кучи мусора, туалетов нет.
Как сообщил секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска Андрей Маркелов, каждый год с наступлением лета в городе, как правило, по берегам рек открывается большое количество подобных кафе. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, органы местного самоуправления не имеют полномочий закрывать их. Участники рейда приглашают лиц – владельцев данных заведений на заседание административной комиссии, выписывают им штраф. Размеры штрафа для физических лиц до 3,5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 9 тысяч рублей. «Кроме того, - отметил Андрей Маркелов, - мы в обязательном порядке сообщаем о нелегальных пунктах общественного питания в Роспотребнадзор и прокуратуру, которые имеют полномочия закрывать их».
По словам Андрея Маркелова, такие кафе опасны для посещений, потому что в них можно не только получить пищевое отравление, но и стать жертвой преступления, которые в подобных местах происходят очень часто.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.