В Солнечном и Новогрудинино самые загрязненные водоемы в Иркутске

Общество
Накануне состоялась пресс-конференция, посвященная качеству воды водоёмов Иркутска в местах массового отдыха. По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николая Чубука, самый высокий уровень загрязнения воды среди иркутских мест отдыха – в заливе возле Новогрудинино и в микрорайоне Солнечный со стороны лодочной станции. Самые лучшие показатели качества воды – в заливе возле острова Юность и на Якоби.
По словам Николая Чубука, в Иркутске четыре официальных места отдыха – два в районе Ледокола «Ангара», залив Якоби и остров Юность. Пять водоемов, возле которых население ежегодно отдыхает, официально как места отдыха не зарегистрированы. Это река Ушаковка, озера ГЭС, поселок Горького, Чертугеевский залив и залив в районе Ново-Ленино. «Тем не менее Роспотребнадзор проводит лабораторные исследования воды и в этих водоемах», – говорит Николай Чубук.
По вирусологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям вода во всех водоемах хорошая, но по микробиологическим показателям – плохая. Хорошие бактериологические показатели воды в районе острова Юность и в заливе Якоби. Во всех неофициальных местах отдыха эти показатели превышают норму в 10 и более раз. В мае в этих водоемах показатели были в норме, с повышением температуры увеличилось количество микроорганизмов, также загрязнение связано с повышенной эксплуатацией водоемов, объясняет эксперт. «Воду из этих водоемов пить нельзя, это чревато кишечными заболеваниями», – подчеркивает Николай Чубук.
Несмотря на то, что ежегодно в заливе возле острова Юность выявляли холероподобных вибрионов, в этом году их не обнаружено. Как объяснил Николай Чубук, это связано с тем, что городская администрация сделала протоку, изменила температурный режим в водоеме.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.