Грядет сокращение работников образования

Общество
Сегодня на 22-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты в третьем, окончательном чтении, приняли изменения в закон о расчете нормативов финансирования муниципальных образовательных учреждений (МОУ)
В первую очередь пострадает административный и обслуживающий персонал школ, однако, речи о массовом сокращении не идет.
Предполагается, что дворники, уборщицы и сторожа лишатся финансирования федерального центра, и будут получать зарплату из регионального бюджета.
Согласно статистическим данным, на зарплату учителям в Иркутской области тратится 55% от всех расходов на региональное образование, а на обслуживающий и технический персонал - 45%. В целом по России это соотношение 70% на 30%.
Скорее всего, министерство образования Иркутской области будет ориентироваться на эти цифры, что позволит повысить зарплату учителям.
Недостатком законопроекта, по мнению представителя областного профобъединения в ЗС Валерия Лукина, является отсутствие конкретных нормативов. Во-первых, неизвестно, какое количество работников будет сокращено, а во-вторых, нет прогноза социальных последствий, котьорые возникнут после вступления закона в силу.
Во время принятия законопроекта, у стен правительства профобъединение проводило пикет против решений власти, касающихся оплаты труда бюджетников и перевода их на отраслевую систему оплаты труда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.