Патомский кратер изучила очередная экспедиция

Общество
Уникальный природный объект на севере Иркутской области изучила очередная экспедиция. Накануне ученые вернулись в Иркутск.
За неделю работы ученые провели ряд измерений и намерены после расшифровки данных выяснить, какие процессы привели к образованию одного из самых молодых на планете геологических объектов.
Патомский кратер впервые был замечен в 1949 году иркутским геологом Владимиром Колпаковым. Как выяснилось позже местные жители (якуты) называли объект «Гнездо огненного орла, из чего предварительно был сделан вывод, что причиной возникновения объекта является падение метеорита. В новейшей истории к кратер исследовала уже четвертая экспедиция, первая из которых была предпринята в 2005 году.
В нынешней экспедиции приняли участие представители Ленинградского горного института, иркутского Института геохимии, команда ученых из Екатеринбурга. За время работы были проведены работы по высокоточному картографированию кратера, зондированию глубинных областей земной коры в районе кратера и гравиметрические исследования. Результаты исследований участники экспедиции обещают представить в течение ближайших месяцев, пока же общее мнение ученых таково: объект уникален, аналогов в мире пока не имеет и нуждается в глубоком исследовании.
В работе экспедиции принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, проработавший в геофизике более двадцати лет и так же отметивший уникальность объекта. В организации работы ученых оказали содействие группа компаний «Метрополь», президент которой Михаил Слипенчук так же принял участие в экспедиции, и газета «Комсомольская Правда», принимавшая участие в организации предыдущих исследований.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.