Маратовские луга должны остаться рекреационной зоной

Общество
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил охранять территорию в районе Маратовских лугов с помощью круглосуточной веб-камеры, оснащённой функциями инфракрасной съёмки. В этой водоохраной зоне в пойме реки Ангары с некоторых пор ведется незаконное изъятие песчано-гравийной смеси (ПГС). Таким образом будут пресечены попытки хищения ценного строительного материала и возможна оперативная реакция сотрудников правоохранительных органов на действия похитителей. Между тем, территория эта имеет рекреационное назначение – это прописано в Генеральном плане города Иркутска.
Как сообщила начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина, этот участок предназначен для заливных лугов и места отдыха горожан. Кроме того, ниже по течению располагается множество садоводств, и есть большой риск, что изъятие грунта в пойме Ангары негативно отразится на состоянии садоводческих участков. К тому же выше по течению находятся очистные сооружения, для которых луга являются буферной зоной. Изъятие грунта может негативно сказаться на их состоянии, что может привести к подтоплению.
- Конечно, для предпринимателей, занимающихся строительством, песчано-гравийная смесь с Маратовских лугов представляет большой интерес – во-первых, по качеству речной гравий лучше, чем ПГС из обычных карьеров, во-вторых, это городская черта и расходы на транспортировку минимальны, что, в свою очередь, способствует «процветанию» незаконного изъятия гравия, то есть воровству, - рассказывает Екатерина Бояркина. – Но мы не можем допустить, чтобы ПГС из водоохраной зоны в черте города изымалась бесконтрольно.
Как поясняет начальник Управления по охране окружающей среды, чтобы в соответствии с законодательством на легальных основаниях разрабатывать месторождение ПГС, необходимо пройти следующие процедуры: оформление участка, проведение правительством Иркутской области конкурса среди желающих его разрабатывать, получение лицензии на разработку и т.д.. При этом необходимо согласие администрации города Иркутска на разработку участка. Но поскольку по вышеназванным причинам мэрия не может дать согласие на добычу ПГС в промышленных масштабах в черте города, Маратовские луга должны остаться рекреационным участком.
В администрации города отмечают: территория Маратовских лугов – проблемный участок, поскольку пресечь незаконный вывоз ПГС довольно сложно. Несмотря на то, что по инициативе мэрии и органов государственного экологического контроля по Иркутской области в отношении нарушителей неоднократно направлялись материалы для возбуждения уголовных дел в соответствующие органы, по разным причинам до суда они не доходили.
- В нашей компетенции – частичное осуществление контроля на территории в черте города, - отмечает председатель комитета по управлению Правобережным округом Дмитрий Гришак. - Мы можем выехать на место, составить акт в отношении нарушителя и передать его в соответствующие органы УВД, что мы неоднократно и делали. Но полностью пресечь незаконное изъятие очень сложно. Мы не можем установить там шлагбаум – будет перекрыта единственная дорога, ведущая к садоводствам; ГИБДД не имеет возможности поставить там постоянный пост – в инспекции острая нехватка кадров. А периодические рейды в эту зону не решают проблему.
Для того, чтобы усилить контроль, по распоряжению мэра Иркутска Виктора Кондрашова в районе Маратовских лугов будет установлена система видеонаблюдения, с помощью которой будут фиксироваться все нарушения в этой зоне. Материалы будут направляться в органы внутренних дел. В настоящее время в зоне Маратовских лугов организовано дежурство экипажей ППС, регулярные проверки проводит и администрация Правобережного округа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.