Развитие сотрудничества с Китаем - одно из главных направлений работы БЭФ

Общество
Четыре северо-восточных провинции Китая - Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь и Автономный район Внутренней Монголии, а также южные приморские регионы – Шаньдунь, Чжэцзян – подтвердили свое участие в VI Байкальском экономическом форуме. Как сообщил представитель Иркутской области в Китае Сергей Миненко, во главе делегаций приедут губернаторы или вице-губернаторы этих провинций. Основную делегацию Китая на VI БЭФе возглавит заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чжаого. Также в работе форума ожидается участие Посла Китая в России Ли Хуэя и Генерального консула Китая в Иркутске Го Минь.
«Необходимо отметить, что после проведения презентации Иркутской области в Китае (в провинции Ляонин и в Пекине) в апреле этого года резко возрос интерес к нашему региону со стороны китайских государственных ведомств, курирующих международные вопросы, крупных китайских компаний и банков, которые также примут участие в работе VI БЭФа», - сообщил Сергей Миненко. По его словам, высокому политическому уровню соответствуют и делегации экономического и регионального блока. В апреле во время презентации Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с заместителем председателя Государственного комитета реформы и развития (ГКРР), главой администрации по делам энергетики КНР Чжан Гобао и пригласил его принять участие в VI Байкальском экономическом форуме и ГКРР уже подтвердил участие Чжан Гобао в VI БЭФе. ГКРР – это ключевой орган Госсовета КНР в определении экономической стратегии страны (аналог Госплана), в том числе в вопросах внешнеэкономической и инвестиционной деятельности.
Напомним, в 2009 году главами России и КНР была одобрена «Программа сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока РФ и Северо-востока КНР», в которую вошли несколько проектов иркутских компаний. С российской стороны программу курирует Министерство регионального развития РФ, которое выступило организатором Международной конференции «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности», которая впервые пройдет в этом году на БЭФе.
Конференция должна стать ключевым событием форума для обсуждения экспертами вопросов российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, отмечает пресс-центр VI БЭФа. Для делегаций, представляющих регионы КНР, участие в конференции будет прекрасной возможностью узнать как о региональных проектах российских компаний, так и о политике федеральных властей в отношении сотрудничества с Китаем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.