Возможности использования материнского капитала стали шире

Общество
Федеральный законодатель разрешил использовать материнский капитал не только на строительство, но и на реконструкцию жилья, причем без привлечения подрядных организаций, что ранее было невозможно. Кроме того, изменения в законодательстве теперь позволяют получить свидетельство о рождении на ребенка, умершего в первую неделю жизни (ранее выдавалась только справка о рождении, которая не давала права на получение материнского капитала). Об этих и других изменениях сегодня рассказали на пресс-конференции представители Отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области.
хотели построить жилье, без привлечения подрядной организации, – говорит Ирина Близнец, заместитель управляющего ОПФР. – Ранее это было невозможно. Сегодня внесены изменения в закон, которые позволяют гражданам своими силами строить жилье на средства материнского капитала.
Как пояснила Ирина Близнец, финансирование строительства проходит в два этапа, 50 на 50. Половина МК перечисляется на основании права собственности на землю, на котором заявители собираются построить жилье и разрешении на строительство. В течение полугода заявитель должен представить второй пакет документов о том, что основные работы по строительству произведены – залит фундамент, построен сруб, покрытый кровлей. После этого перечисляется вторая половина материнского капитала. Средства перечисляются на расчетный счет заявителя. Таким же образом перечисляются средства МК на реконструкцию жилого помещения. Причем под реконструкцией понимается не просто ремонт, а увеличение этажности и общей площади здания. Для получения денег заявителю необходимо предоставить в Пенсионный фонд разрешение на реконструкцию.
Еще одно изменение разрешает тратить материнский капитал не только на строительство и реконструкцию нового жилья, но и на компенсацию уже построенного и реконструированного жилого помещенья - при условии, что оно построено и реконструировано после 1 января 2007 года, то есть после времени вступления в силу закона о материнском капитале. Причем компенсация производится исходя из сегодняшней суммы МК – 343 378,8 руб.
Существенно сокращается срок между подачей заявления о распоряжении средствами МК и перечислением этих средств на расчетный счет заявителей.
Пока что пользоваться вышеперечисленными новациями не представляется возможным.
– Чтобы закон заработал в полную силу, мы ждем принятия постановления правительства, которое будет регулировать изменения сроков финансирования, перечисления средств в Пенсионный фонд; также должны быть урегулированы правила подачи заявлений на единовременную выплату и сроки перечисления. Пока что этих документов нет, – говорит Ирина Близнец, – но думаю, что они в ближайшее время будут приняты.
Также внесены изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Ранее статья 20 этого закона предписывала в случае регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни, выдавать родителям только справку о рождении ребенка. Между тем, для оформления материнского капитала в Пенсионный фонд необходимо предъявить именно свидетельство о рождении.
– Отныне родители в установленном порядке получают свидетельства о рождении в органах ЗАГС, предъявляют их в Пенсионный фонд и имеют право на оформление материнского капитала, – говорит Галина Радченко, специалист ОПФР.
Как пояснила Галина Радченко, получить свидетельства о рождении можно только на детей, которые родились и умерли в первую неделю жизни после 15 ноября 1997 – после вступления в силу закона «Закона об актах гражданского состояния». Свидетельства выдаются бесплатно по месту регистрации рождения и смерти ребенка. Если же родители переехали в другой город, то они могут обратиться в ЗАГС по месту нынешнего своего жительства и им также выдадут свидетельство о рождении ребенка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.