Третья часть безработных Приангарья - молодые люди

Общество
Из всех безработных Приангарья 34% составляют молодые люди. По специальности в возрасте 18-24 лет работает 1/3 молодых людей, в возрасте 25-30 – 54%. Эта информация прозвучала на заседании круглого стола «Молодежь на рынке труда: проблемы и перспективы», которое провели депутаты молодежного парламента при Законодательном Собрании.
Как было отмечено на заседании, такие показатели связаны с несоответствием спроса и предложения в сфере занятости молодежи. На сегодняшний день более востребованными являются рабочие специальности, в Иркутской области отмечается дефицит инженерных специальностей. Так, по состоянию на 1 сентября текущего года в регионе существует 23 514 вакансии, около 80% из которых являются рабочими. Также на ситуацию с трудоустройством молодежи существенно влияют низкая конкурентоспособность молодых людей на рынке труда, их низкая самозанятость, а также непривлекательность рабочих специальностей для молодежи. При этом проведенное исследование показало, что среди студентов к пятому курсу половина даже не пытаются найти работу.
Среди основных мер для решения проблемы с трудоустройством молодежи отмечены: улучшение информированности выпускников школ о реальной ситуации на рынке труда и о наиболее востребованных профессиях на ближайшие годы, создание условий для самозанятости молодежи и развития молодежного предпринимательства, дальнейшее развитие студенческого трудового движения и профориентационной сети.
Также приглашенные обсудили ситуацию, сложившуюся в молодежной среде в сфере предпринимательства. В Приангарье молодым предпринимателем является человек до 30 лет или организация, в штате которой более 75% - молодые люди. Несмотря на то, что молодежное предпринимательство по стране развивается мало, в Иркутской области ситуация положительная, молодые предприниматели ведут достаточно активную деятельность.
Также в ходе заседания была представлена информация о мерах по содействию трудоустройства инвалидов, об участии молодежи в программе самозанятости населения, о студенческой модели профессионального роста молодежи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.