Улицу Октябрьской революции в Иркутске возможно переименуют в улицу Пушкина

Общество
Городские меценаты выступили с идеей переименовать улицу Октябрьской революции в улицу Пушкина. А пока они открыли на ней сегодня памятник великому поэту.
Золотая осень и Пушкин. Любимой порою Александра Сергеевича в Иркутске появился памятный знак - посвященный двум его стихотворениям. Автор идеи - предприниматель Виктор Бронштейн. Здесь, на улице Октябрьской Революции, прежде Губернаторской, Институтской и Шелашниковской, когда-то стояли дома сосланных декабристов, здесь жил известный меценат того времени Ефимий Кузнецов. Сюда княгиня Муравьева в 1827 году привезла стихотворения Пушкина "Во глубине сибирских руд.." и "Мой первый друг, мой друг бесценный".
- Гости Иркутска, жители Иркутска могут ходить по этой замечательной улице, смотреть на эти памятные доски, вспоминать про себя стихи Пушкина, которые все мы знаем со школьной скамьи, - говорит член попечительского совета благотворительной организации "Твори добро".
Бюст Пушкина Виктор Бронштейн и иркутский поэт Геннадий Гайда три года назад увидели в московской мастерской скульптора Михаила Переяславца, автора памятника Александру Вампилову. И тут же его купили. Он стал четвертым великим Александром, памятники которым установлены в Иркутске на средства меценатов. Первым, семь лет назад, был Вампилов, позже царь Александр Третий, адмирал Колчак, а теперь еще и Пушкин. Фоном стала картина иркутского художника Владимира Кузьмина.
- Мы выступаем с инициативой назвать эту улицу Александровской, в честь четырех Александров, увековеченных на сегодняшний день в Иркутске. К 350-летию Иркутска, как только мэр даст добро, - говорит меценат Виктор Бронштейн.
Все финансовые затраты, связанные с переименованием улицы Октябрьской Революции в Александровскую меценат готов взять на себя.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.