В колониях Приангарья преступников разделили

Общество
Колонии для заключенных в России создавали, когда торжествовала теория: воспитывать человека должен коллектив. На практике это обернулось так: отряды осужденных под началом рецидивистов воспитывают из проштрафившихся людей уголовников. Сейчас эту систему ломают, разделяя получивших первый срок и ранее судимых.Из колонии в колонию в Иркутской области таким образом уже перевезли больше 2 тысяч человек.
- Сегодня в 27 СИЗО и колониях области содержатся почти 20 тысяч человек, из них в исправительных учреждениях - 16 тысяч 226, - говорит и.о. замначальника ГУФСИН по Иркутской области Владимир Сорокин. - Сейчас все колонии разделяются на две категории - для впервые оступившихся и ранее судимых.
По этому же принципу разделят и тех, кто дожидается суда в СИЗО. Кроме того, там вводится система карантина — в течение 10 дней арестованный будет находиться в отдельной камере, где с ним будут работать медики и психологи.
Это только первый этап реформы. Уже через пару лет, в 2013 году, должно начаться главное: на базе бывших колоний создадут тюрьмы. Заключенных больше не будут делить по отрядам и воспитывать коллективом. Их поселят в камеры, рассчитанные на 4 человека.
- Под тюрьму мы уже готовы перепрофилировать колонию в Вихоревке, - продолжил Владимир Сорокин. А на базе одной из бозойских женских колоний будет создана колония-поселение нового образца.
Теперь будет 2 вида колоний-поселений: как прежние, где осужденные работают в колонии, а за ними присматривает охрана; так и новые, в которых осужденные будут жить в поселении, без охраны, а работать в фирмах и на предприятиях города.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.