Святые места Ольхонского района теперь под охраной

Общество
Святые буддистские и шаманские места в Ольхонском районе будут признаны особо охраняемыми территориями местного значения. Как рассказали в Думе Ольхонского района, пока собираются оградить от негативного влияния туристов шесть мест, признанных священными. В ближайшее время будет создан реестр, куда внесут все святые места, нуждающиеся в охране.
Сейчас ведутся работы над пилотным проектом – созданием особо охраняемой зоны в районе мыса Бурхан на острове Ольхон. Это место является одной из девяти буддистских святынь Азии, а пещера мыса свято почитается местным населением, как местообитание Эжина – хозяина Ольхона. Как рассказал председатель Думы Хужира Эдуард Урбаханов, прилегающая территория мыса будет окружена столбами – тотемами, здесь установят ворота, уложат бревна, преграждающие подъезд автотранспорта. Планируется проложить тропинки, по которым и будет положено ходить туристам, а также сделать смотровую площадку.
По словам Эдуарда Урбаханова, все сооружения будут оформлены в едином стиле, над этим работает специально приглашенный ландшафтный дизайнер. Сейчас материалы уже подготовлены, но как говорит председатель Думы Хужира, необходимо еще расчистить и подготовить площадку, но пока нет техники. Все работы планируется закончить к новому туристическому сезону 2011 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.