В 2011 году дефицит областного бюджета значительно сократится

Общество
Следующий год в регионе будет Годом малого бизнеса. Об этом заявил губернатор Дмитрий Мезенцев на встрече с руководством Областной организации профсоюзов. Власти и профобъединения обсуждали, как решить проблемы занятости и низких зарплат.
Профсоюзы встретились с Правительством Приангарья, чтобы рассказать о проблемах, которые чаще всего упоминаются в обращениях c мест. Зарплата бюджетников невелика. Еще одна претензия - недостаточно активный переход на отраслевую систему оплаты труда. По словам главы региона, бюджет области по-прежнему бюджет выживания. Однако в следующем году его дефицит значительно сократится. На образование будет выделено 12 миллиардов рублей, 6 - на соцзащиту и 20 миллиардов на медицину. Нужна лучшая собираемость налогов. Губернатор призвал профсоюзы активнее бороться с нарушениями трудового законодательства, в частности, с так называемыми зарплатами в конвертах.
- Зарплата в конвертах - важнейший вопрос. Я уже говорил - там, где есть профсоюзная организация, там зарплату в конвертах не платят. Это я вам официально заявляю, - говорит председатель Иркутского областного совета профсоюзов Александр Оболкин.
Обсудили и проблемы занятости населения. Дмитрий Мезенцев попросил профсоюзы проанализировать, насколько безработные готовы переучиваться, менять место жительства или трудиться на стройках, где не хватает рабочих.
- Мы вместе можем несколько переломить ситуацию. Потому что для некоторых мужчин становится вполне престижным получать пособие 4900 руб. и приносить домой эти деньги, нежели просто переломив себя, идти постигать новые навыки и зарабатывать копейку в свою семью, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Решено, что региональный минздрав и Областная организация профсоюзов обсудят предстоящую реформу системы здравоохранения региона. Также совместно с властями создадут программы переподготовки безработных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.