В Иркутск вернулась весна

Общество
До зимы остался всего месяц, а в Иркутске второй раз за год на деревьях распускаются почки на черемухе, березах. Растения, уже готовившиеся к зимовке, вышли из состояния покоя. И это для них может оказаться губительным. А всему виной обманчивое тепло осени.
Такое явление наблюдается не первый год. В прошлую осень наблюдалось даже цветение. Возможно, сказывается глобальное изменение климата. Октябрь, по оценкам метеорологов, выдался очень теплым. Среднесуточные температуры были на 2-3 градуса выше многолетних данных.
- Самый теплый день на юге области был 29 октября в пригородах Иркутска. На нашей станции в Хомутово была зарегистрирована температура +16 градусов. И это явление нечастое для конца октября, - говорит заместитель руководителя Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.
Правда, тепло сейчас только в южных районах. На севере, как и положено для Сибири, уже лежит снег.
Тепло продержится ещедо 4 ноября. По прогнозам синоптиков, в этот день температура достигнет максимума – +10+15 градусов. 5 ноября в область придет очередной холодный атмосферный фронт с порывистым ветром и мокрым снегом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.