Летом 2011 года цены на жилье в Иркутске вернуться к докризисным

Общество
Спрос на жилье в Иркутске начал увеличиваться еще в августе нынешнего года. Еще весной – летом однокомнатная квартира в Октябрьском районе стоила 1,4 – 1,5 млн. рублей (в докризисный период 1,7 – 1,8 млн. рублей). Сейчас такая квартира стоит 1620 – 1650 млн. рублей. Нехватка однокомнатных квартир стимулирует рост цен. Об этом в «Сибэкспоцентре» на пресс-конференции «Рынок жилой недвижимости Иркутской области» рассказал сегодня президент Иркутской Областной гильдии риэлторов Александр Гоцкин.
– С уверенностью могу сказать, что рынок недвижимости в настоящеевремя преодолел критические точки. Спрос на жильё устойчивый, т.к. граждане поняли, что цены на недвижимость ниже уже не будут; также вернулись на рынок банки с ипотечными программами. Понижение цен на недвижимость шло до весны 2009 года. Тогда цены снизились на 30%, на элитные дома и объекты коммерческого назначения – на 40%.
С середины 2008 года максимально снизились цены на квартиры в Кировском и Октябрьском районах. В Кировском районе новостройки подешевели на 13%, в других районах города на 20-26%. Сейчас в Иркутске наблюдается активный спрос на 1-2-х комнатные квартиры. С начала этого года цены повысились в среднем на 10%, исключение – Кировский район, где повышение цен составило 13%.
За 2010 год 8 объектов вышли на строительство, возобновилось строительство тех объектов, которые были заморожены в прошлом году, т.к. повышается спрос на новостройки. Многие берут ипотеку, имеют сертификат ветеранов или материнский капитал.
Цены на вторичное жилье в Шелехове возросли в мае-июне этого года. Весной в связи с окончанием строительства объездной дороги появился спрос на дома в селах Введенщина и Баклаши. Сейчас в городе ведется строительство девятиэтажного кирпичного дома (в третьем микрорайоне), но спрос на покупку квартир в нем невелик, т.к. он расположен в не очень удобном месте. На данный момент стоимость квадратного метра из расчета на однокомнатную квартиру – от 38-40 тысяч.
В Ангарске с начала года подорожали на 10% однокомнатные квартиры (с 800 тыс. до 900 тыс.), на 20-30% двухкомнатные (с 1млн. до 1,3 млн.).
В Усолье-Сибирском новостроек нет, но есть проект по малоэтажному строительству. Средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире – 19 тыс. рублей, в 2-х комнатной «хрущевке» цена примерно та же, в 3-х комнатной – 19,9 тыс. рублей, 4-х комнатной – 23 тыс. рублей. По информации президента союза риэлторов Братска Галины Михайлюковой, цены на недвижимость в период кризиса снизились на 20%, т.к. стоимость квартир не была переоценена. Сейчас на рынке существует дефицит «двушек». Идет строительство одного объекта, который расположен в неудобном месте. По словам главного архитектора Братска, в 2011 году будет оформляться ряд земельных участков под малоэтажное строительство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.