Хлеб из мха испекли иркутские ученые

Общество
Хлеб с добавлением мха. Необычный рецепт разработали иркутские ученые. И даже испекли первую партию булочек у себя в лаборатории. Заверяют: изделие не только вкусное, но и полезное.
Мука, вода, соль и дрожжи - рецепт традиционного хлеба известен каждой хозяйке. А что получится, если в тесто добавить немного "цетрарии исландской"? Ответ на этот вопрос нашли ученые Иркутского технического университета. Оказывается, что это растение, в народе больше известное как мох "синяя борода", способно произвести революцию в хлебопечении. "Добавляя вот этот вот растительный объект, мы частично убираем жиры, сахар, яичные продукты. Соответственно, потребитель его никак не отличает внешне от обычного хлеба. Не отличается ни по вкусу, ни по запаху. Ничем. А энергетическая ценность меньше, и он полезней для здоровья", - говорит Ольга Куприна, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ.
То что "цетрария исландская" полезна для здоровья человека - известно давно. В народной медицине ее применяли для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и как общеукрепляющее средство. Но несколько лет назад лечебные свойства лишайника были доказаны научно. "Оно используется для улучшения аппетита, для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, используется и для лечения туберкулеза", - рассказывает Светлана Вершинина, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ.
Ежедневно пить отвар из мха отважится не каждый, поэтому иркутские ученые и взялись за разработку альтернативы. И придумали рецепт хлеба. Более двух лет ушло на изучение кулинарных свойств петрарии. Но время - говорят эксперты - потратили недаром. "Дело в том, что если внести слишком много лишайника, то мякиш приобретает сероватый оттенок. И мы ориентировались еще и на потребительские свойства хлеба, чтобы получить оптимальный вариант и по вкусовым, и по лечебным, и по внешним параметрам", - объясняет Ольга Кравченко, участник проекта "использование нетрадиционного сырья в хлебопечении".
Сотрудники НИ ИрГТУ готовы передать рецептуру хлебопекам. Возможно, что булки с лечебным эффектом скоро появятся на прилавках магазинов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.