Приангарью грозит волна увольнений

Общество
В Иркутске растёт число увольнений. Такую тенденцию фиксируют специалисты Иркутскстата и Центра занятости населения. Конечно, сейчас масштабы сокращений не такие, как два года назад, когда начинался экономический кризис. Проблема в том, что вакансии активно подыскивают не только государственные службы, но и... мошенники.
Мониторить крупные и средние предприятия Иркутскстат начал с ноября 2008-го, когда начался экономический кризис. А этот сентябрь принёс неутешительные прогнозы на октябрь.
- В предыдущие месяцы намечалось уволить 200-400 человек. В январе этот показатель больше - 641 человек. В сентябре цифра возросла практически до 900 человек, - говорит Ираида Овсянникова, заместитель руководителя Иркутскстата.
В центре занятости к волне увольнений готовы. Разработали целую стратегию по борьбе с безработицей. В программе самые эффективные меры этого года. Субсидии на открытие собственного бизнеса и стажировка молодых специалистов. Среди ноу-хау работа на дому - для многодетных родителей и иркутян, воспитывающих детей-инвалидов.
- Перечень надомных работ, к сожалению, небольшой. Может быть предложена работа диспетчера, когда нужно просто быть на телефоне. Может быть выполнение разовых работ в плане внесения информации в компьютер, - говорит Людмила Савиных, заместитель директора Центра занятости населения Иркутска.
Зато предложениями работы на дому пестрит Интернет. Не выходя из дома, можно делать свечи, упаковывать подарки, собирать мозаику или ручки. Заработки обещают приличные, только для начала нужно раскошелиться. Деньги просят за обучение и расходные материалы. Только зарплату, как выясняется позже, выдавать не торопятся. К свечам и мозаике, сделанным на дому, предъявляют претензии - мол, некачественно.
- Крайне важно при подобных трудоустройствах не только посмотреть документы и тщательно убедиться в том, что вы имеете дело с порядочным человеком, но и заключить те или иные договорные отношения в соответствии с Гражданским кодексом, - рекомендует Герман Струглин, заместитель начальника пресс-службы ГУВД.
Иркутяне, попавшие на удочку мошенников, в милицию идти не торопятся. Проблемы бурно обсуждают на форумах. Выпустить пар в Интернете - единственное, что остаётся в таких случаях. Ведь если нет договора о трудоустройстве, доказать вину мошенников практически невозможно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.