Жильцы нескольких многоэтажек в Октябрьском районе Иркутска страдают от нашествия крыс

Общество
Жильцов нескольких девятиэтажек в Октябрьском районе Иркутска встречей с крысой давно не удивишь. Здесь рассказывают истории, как кому-то грызуны вцепились в пакет с продуктами, с кем-то серые соседи ехали в лифте.
Нашествие крыс на многоэтажки специалисты объясняют просто. Грызуны вернулись с летних отпусков, которые они проводили на свежем воздухе в городских парках и скверах. Пришли не одни, а с многочисленным потомством. Несколько лет назад за снижение численности крыс отвечала только городская дезинфекционная станция. Сейчас травить серых берутся многие. Однако, по словам сотрудников станции, часто непрофессионально. Ведь заинтересовать этого грызуна съесть приманку совсем нелегко.
- У нас существует лаборатория, в которой мы готовим приманки по рецептам. У нас более 100 видов рецептов, входит пищевая добавка и какой-то из ядов, - говорит директор по производству ОАО "Иркутская дезинфекционная станция" Татьяна Кокорина.
Большое количество крыс в Октябрьском районе специалисты, отвечающие здесь за порядок, называют стихийным бедствием. Они травят грызунов регулярно - 2 раза в год. Но, по их словам, в районе расположен крупный магазин, от которого много отходов, поэтому уничтожать серых приходится и внепланово.
- Недавно, 2 недели назад, обрабатывали дом на Депутатской, 6, и у нас результат такой - мы собрали 2 мешка крыс в подвале, мусоропроводах и шахтах были крысы. Очень большие были крысы, они мутируют. И мы нанимали специально людей, чтобы собрать их, - говорит подрядчик управляющей компании "Южное управление ЖКС" Елена Барышникова.
В ближайшее время обработку от крыс проведут во всех этих многоэтажках. Кому-то уничтожение грызунов покажется негуманным. Но делать это необходимо. Ведь крысы переносят возбудителей чумы, бешенства, тифа и множества других опасных заболеваний.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.