Ученые поддерживают переход Иркутской области в другой часовой пояс

Общество
В Законодательное Собрание Иркутской области начали поступать первые ответы на запросы, направленные парламентом в ряд организаций по вопросу возможного перехода Приангарья в другой часовой пояс. В частности, заключения подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета Михаил Савченков, доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов и министр здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук Гайдар Гайдаров.
Ученые указали, что считают обоснованным смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем и объединение с часовым поясом Красноярского края. Они констатировали, что декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на 1 час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает 2 часов. «Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно», - сказано в заключении ученых. Между тем, по мнению медиков, уменьшение разницы во времени с европейской частью России не окажет на здоровье населения негативного воздействия.
Напомним, в ноябре Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в Правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и объединении его с красноярским. Разница во времени между Красноярском и Москвой составляет 4 часа. Власти Республики Бурятия ранее также заявили о намерении перейти в этот часовой пояс.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.