В Иркутске на сегодня около 3 тысяч обманутых дольщиков

Общество
Политика региональных властей направлена на создание условий, при которых недобросовестные застройщики будут вынуждены покинуть строительный рынок. Об этом сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев на заседании круглого стола «Перспективы развития рынка строящейся жилой недвижимости». Круглый стол проходил в рамках IX выставки «Ярмарка недвижимости».
Также в заседании приняли участие министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, депутат регионального Законодательного Собрания Наталья Деньгина.
Как рассказали в Минимуществе Приангарья, в качестве основного вопроса участники круглого стола обсудили меры поддержки дольщиков, способы и механизмы достройки и ввода в эксплуатацию жилья.
Как сообщил на заседании круглого стола Денис Воронов, число обманутых дольщиков в Иркутске в настоящее время составляет 3,3 тыс. человек. Более 60% квартир, введенных в регионе в эксплуатацию в прошлом году, приобретены в рамках долевого участия в строительстве, уточнил он.
«Сегодня складывается политика государства, в том числе региональных властей, при которой предпринимаются меры, направленные на защиту обманутых дольщиков и одновременно вынуждающие недобросовестных застройщиков покинуть строительный рынок, - сказал Михаил Карасев. – Одна из таких мер – разработка законодательного акта или даже нескольких нормативно-правовых документов, которые определят на законодательном уровне категорию обманутых дольщиков, будут регулировать поддержку лиц, инвестировавших денежные средства и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков».
По мнению Михаила Карасева, сегодня не наблюдается тенденции к снижению доли обманутых дольщиков, возрастает ряд проблемных объектов строительства. А у региональной власти пока нет механизмов, позволяющих вмешиваться в условия гражданско-правового договора и контролировать его исполнение. В связи этим, Иркутской области необходим нормативно-правовой документ, который наделит власть полномочиями для решения проблем пострадавших инвесторов.
В настоящее время министерство имущественных отношений Иркутской области изучает опыт субъектов Российской Федерации, в которых уже действуют меры законодательной защиты обманутых дольщиков. «На стадии разработки законопроекта министерство имущественных отношений готово выслушать любые предложения и замечания», - подытожил Михаил Карасев.
Напомним, что на базе Минимущества по поручению Губернатора Иркутской области создана расширенная рабочая группа, в состав корой вошли представители профильных региональных министерств, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, областной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, а также представители крупных строительных организаций.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.