В мае 2011 года Иркутская область перейдет на единые медицинские полисы

Общество
С первого мая 2011 года жители Иркутской области перейдут на единые полисы обязательного медицинского страхования. Старые будут действовать до ноября текущего года. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил Сергей Шойко – исполнительный директор Иркутского территориального фонда ОМС.
– Новые полисы можно будет получить с мая этого года. Но если в нынешнем полисе у вас стоит отметка «действителен до 31 декабря 2010 года», то не надо спешить менять его, так как до ноября он будет действовать. В больницах вас примут, – отметил Сергей Шойко.
По словам исполнительного директора фонда, с января текущего года каждый пациент может выбрать для себя страховую компанию, с которой территориальный фонд заключил договор. Со списком компаний можно ознакомиться на сайте фонда: www.mccirk.ru. Новый закон в системе ОМС также даёт пациенту право выбирать лечебное учреждение и врача.
Напомним, изменения в системе ОМС вступили в силу первого января. Как отметил Сергей Шойко, новый закон устранит недостатки, которые проявились в системе за 17-18 лет её действия.
Каждый год на уровне субъекта федерации на основании базовой программы госгарантий, которая рассылается от правительства Иркутской области, подписывается программа, в которой прописано, что предоставляется бесплатно жителям области за счет средств ОМС, бюджетов всех уровней и правила предоставления этой медпомощи. Дефицитность программы все эти годы составляла примерно 30%.
Новый закон предусматривает, что с января средства фонда будут пополняться по программе госгарантий из фонда оплаты труда работающих граждан. Ранее из федерального фонда отчислялось 1,1%, а из территориального – 2%. С января этого года из фонда оплаты труда отчисляется 5,1%. Эти деньги не сразу пойдут на медицинское страхование. Два года на эти средства будет укрепляться материально-техническая база здравоохранения: строиться ранее начатые объекты, ремонтироваться построенные, приобретаться медицинское оборудование. После 2011-2012 годов эти деньги в полном объеме пойдут на повышение тарифов для лечебных учреждений. С 2012 года все деньги будут поступать в федеральный фонд.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.