Наркополицейские Приангарья подвели итоги 2010 года

Общество
В 2010 году наркополицейскими изъято из незаконного оборота 790 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: 691,8 кг марихуаны, 37,4 кг гашиша, 31,4 кг маковой соломы, 15,1 кг сильнодействующих веществ, 7,9 кг героина, 5,6 кг опия, 239 гр кокаина. Для сравнения, в 2009 году сотрудниками наркоконтроля было изъято 760 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Усилия наркополицейских были сконцентрированы на приоритетных направлениях деятельности – противодействии групповой и организованной преступности, изъятии из незаконного оборота значительных партий наркотических средств и психотропных веществ, пресечение контрабандных каналов поставок наркотиков, противодействии притоносодержанию, легализации наркодоходов, а также борьбе с коррупционными проявлениями. Распространение наркотических средств на территории Иркутской области обусловлено географическими и логистическими факторами. Через территорию региона проходят важнейшие магистрали транспортного сообщения. Героин, поступающий в наш регион, имеет афганское происхождение. Он попадает в Иркутскую область через российско-казахстанскую границу и соседние территории Сибирского федерального округа – Красноярск, Новосибирск, Кемерово.
В июне у жительницы Кемеровской области, приехавшей в Иркутск на поезде из Новосибирска, изъято 4,9 кг наркотического средства героин, предназначенного для распространения на территории Иркутской области.
Наркотики каннабисной группы поступают в наш регион из республик Бурятия и Тыва. В декабре сотрудниками наркоконтроля пресечен канал поставки наркотического средства гашиш из Республики Бурятия в Иркутскую область. Мужчина, проживающий в Северобайкальске, хотел перевести гашиш в Иркутск автомобильным транспортом. Из незаконного оборота изъято 5,1 кг наркотического средства гашиш.
Дикорастущая конопля, произрастающая на заброшенных сельскохозяйственных угодьях региона, является сырьем для изготовления наркотических средств каннабисной группы. В 2010 году в ходе межведомственной операции «Мак», на территории региона силовыми структурами выявлено 308 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 1940 га. На площади 1861 га наркосодержащее растение уничтожено химическим способом – с применением гербицида, закупленного на средства из областного бюджета.
В сельских районах, где произрастает дикорастущая конопля, нередки факты изъятий значительных партий наркотических средств каннабисной группы.
В феврале сотрудниками Черемховского межрайонного отдела УФСКН России по Иркутской области в с. Каменно-Ангарск у двух молодых людей изъято 74,3 кг заготовленной марихуаны.
В мае наркополицейские Саянского межрайонного отдела УФСКН России по Иркутской области изъяли 38,1 кг марихуаны в г. Зима.
Зачастую жители деревень заготавливают марихуану для собственного употребления. Но есть и те, которые занимаются сбытом наркотика. Факты сбыта наркотических средств растительного происхождения зафиксированы в Черемховском, Ангарском, Братском и Осинском районах области.
В 2010 году наркополицейскими зарегистрировано 1620 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1008 из них связаны со сбытом. Выявлено 13 фактов перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств и сильнодействующих веществ, что на 8 фактов больше, чем в 2009. На протяжении последних пяти лет из всех правоохранительных органов преступления указанной категории раскрывались только Управлением. В феврале 2010 года в ходе совместной операции Иркутской таможни и УФСКН России по Иркутской области пресечен канал поставки анаболических стероидов, содержащих запрещенные сильнодействующие вещества, из Королевства Тайланд. В изъятых препаратах содержались сильнодействующие вещества псевдоэфедрин, станозолол, метенолон, общий вес которых составил 1,2 кг.
В октябре 2010 года в Ангарске задержана женщина, которая привезла из КНР биологически активные добавки для снижения веса, в составе которых – сильнодействющие вещества, оборот которых на территории нашей страны находится под строгим контролем. Из незаконного оборота изъято 6,8 кг сильнодействующих веществ сибутрамин и эстазолам.
Одним из наиболее важных и актуальных направлений борьбы с организованной преступностью является противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В 2010 году наркополицейскими выявлено 7 таких преступлений. Общая сумма легализованных средств составила 11,5 млн рублей. До создания органов наркоконтроля преступления связанные с легализацией доходов, полученных от наркоторговли, на территории Приангарья не выявлялись. За последние три года управлением выявлено 37 преступлений.
Зарегистрировано 90 преступлений, связанных с притоносодержанием, что на 16% больше, чем в 2009 году. В суд направлено 373 уголовных дела. За совершение наркопреступлений осуждено 366 человек, в том числе 139 – к реальному сроку лишения свободы.
Раскрыто 137 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, 128 преступлений, совершенных в составе организованной группы. Составлено 1377 протоколов об административном правонарушении за немедицинское потребление наркотических средств и потребление наркотических средств в общественных местах.
Деятельность наркополицейских – это не только оперативная работа. В течение года управлением во взаимодействии с субъектами профилактики проводился целый комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня наркотизации населения, противодействие вовлечению в наркоманию подростков и молодежи. Проведены антинаркотические акции «Здоровье молодежи – богатство России», «Призывник», «Классный час», «Сообщи, где торгуют смертью», «Летний лагерь – территория здоровья», межведомственные профилактические акции «Неблагополучная семья», «Здоровье». Организованы мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». Наркоситуация в Приангарье остается напряженной. По уровню распространения наркомании Иркутская область входит в десятку неблагополучных регионов России, в Сибирском федеральном округе занимает четвертое место. Между тем, прослеживаются тенденции снижения основных показателей, характеризующих наркоситуацию. Уровень смертности от отравления наркотиками за последние годы снизился более чем в 5 раз (2005 год – 530, 2006 год – 271, 2007 год – 203, 2008 год - 200, 2009 год – 98).
Показатель количества зарегистрированных больных наркоманией остается выше, чем в среднем по России (296,7), однако за последние годы наблюдается тенденция к его снижению (2007 год – 502,1, 2008 год – 528,8, 2009 год – 498).
Достигнутые положительные тенденции в развитии наркоситуации на территории региона – это результат работы правоохранительных органов и субъектов профилактической деятельности Приангарья.
В 2010 году продолжила свою работу антинаркотическая комиссия в Иркутской области. Ее деятельность строится в соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Усилиями областной антинаркотической комиссии, комиссий муниципальных образований, правоохранительных органов, государственных учреждений, общественных организаций осуществляется противодействие наркоагрессии на территории региона. Для решения основных задач, поставленных перед регионами Стратегией – сокращения предложения наркотиков и снижения спроса на них – членами антинаркотической комиссии принимаются меры, призванные стабилизировать наркоситуацию в регионе. Корректируются некоторые направления работы правоохранительных органов (связанные, к примеру, с контрабандой сильнодействующих веществ, с распространением наркотического средства «дезоморфин» и запрещенных курительных смесей). К деятельности по оздоровлению общественности, особенно молодежи, привлекаются представители национально-культурных объединений и религиозных конфессий. Особое внимание уделяется вопросам реабилитации наркозависимых лиц. По решению членов антинаркотической комиссии, в Приангарье планируется открыть дополнительные государственные реабилитационные центры. Согласно положениям Стратегии, в России должна быть сформирована многоуровневая система реабилитации с доступными эффективными программами, благодаря которым наркозависимые смогут вернуться к реальной жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.